Украинский бизнес ухудшил инфляционные ожидания на 2017 год – НБУ

Украинский бизнес существенно ухудшил ожидания по росту индекса цен на текущий год, но в то же время сохранил оптимизм относительно оживления деловой активности.

Украинский бизнес ухудшил инфляционные ожидания с 13,8% до 16,2% на конец 2017 года в связи с волатильностью обменного курса и повышением доходов населения.

Об этом свидетельствуют результаты регулярного опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком в IV квартале прошлого года, передает «Слово и Дело».

Сообщается, что если в III квартале компании прогнозировали, что инфляция составит 13,8% через 12 месяцев, то в IV квартале они ожидали инфляцию на уровне 16,2% на конец 2017 года.

Регулятор отмечает, что к ухудшению ожиданий привела усиленная волатильность обменного курса гривны, а также ожидания относительно повышения доходов населения и, соответственно, увеличение потребительского спроса.

В тот же период баланс ожиданий относительно выпуска товаров и услуг повысился до 11,1%, тогда как в III квартале был 5,4%.

«Основными препятствиями, которые ограничивают возможности предприятий наращивать объемы производства, они называют высокие цены на энергоносители и нестабильную политическую ситуацию», – говорится в сообщении.

Экономический прогноз: станет ли 2017 год переломным?Эксперт проанализировал экономическую ситуацию в стране и рассказал, как будет развиваться экономика Украины в 2017 году.

Третий квартал подряд предприятия ожидают оживления деловой активности. Индекс деловой активности составляет 108,7% (в предыдущем квартале – 109,2%). Наиболее оптимистично настроены руководители предприятий перерабатывающей промышленности, энерго- и водоснабжения, а также сферы торговли.

Как сообщалось ранее, Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины в 2017 году на уровне 2%.

Отметим, что Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует инфляцию по итогам 2017 года на уровне 13,1-13,6% из-за умеренного роста цен, обусловленного сезонным ростом спроса, незначительным напряжением на валютном рынке и повышением волатильности цен на мировых сырьевых рынках.

Загрузка...