Экономист объяснил, что спровоцирует резкий скачок инфляции в Украине

Юрий Буздуганэкономист

В нормальной стране заработная плата действительно является источником инфляции. Но в Украине на сегодня уровень зарплат низкий, неабсолютный и относительный.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Юрий Буздуган, анализируя заявление НБУ о том, что повышение минимальной зарплаты приведет к росту инфляции.

«Доля зарплат в ВВП настолько низкая, что она давно перестала быть источником инфляции. Основной источник инфляции в Украине – вывод капитала и сверхвысокие прибыли, что является второй формой вывода капитала. Второй источник инфляции и, вероятно, самый главный – падение уровня производства. Точно так же и курс валют зависит не от другой валюты, а от того, что производит страна. Это два источника инфляции», – разъясняет экономист.

Украина все меньше производит, соответственно, и котировки гривны постоянно будут снижаться. Инфляция будет, но источником ее станет отнюдь не минималка, а падение производства и различные формы вывода капитала.

«Нацбанк занимается кредитно-финансовой системой Украины. Доля вины НБУ есть, но не основная. Ни одно правительство за последние 20 лет не занималось промышленностью, программами увеличения уровня производства. Под прицел ставят низкие налоги, дерегуляцию, внешнеэкономическую либерализацию, приватизацию», – объясняет эксперт.

При этом, отметил он, данные мероприятия важны и нужны, но их следовало проводить в первые пять лет независимости.

«Этот этап уже давно пройден. К примеру, уровень приватизации государственной собственности в Украине составляет около 12%, в США – 20%, во Франции – 40%», – уточнил специалист.

Вместо того, чтобы, например, завод «Антонов» увеличил продажи самолетов, отметил эксперт, правительство говорит о реформах и развивает непроизводственные отрасли: СБУ, реформа прокуратуры, полиции, создаются новые органы. Но насколько именно это является ключевым для экономики?

В экспертной среде не исключают, что из-за повышения «минималки» увеличится уровень безработицы, а правительство пойдет на искусственную девальвацию.

Напомним, руководство страны повысило минимальную зарплату в 2017 году до 3200 гривен в месяц. В прошлом году премьер-министр заверил, что негативных экономических последствий от повышения «минималки» не будет.

Загрузка...