НБУ будет снижать доходность депозитов в госбанках

В Украине сформировались макроэкономические предпосылки для снижения инфляции, поэтому политика снижения процентных ставок по депозитам будет продолжена.

Национальный банк Украины обеспокоен процентной политикой государственных банков, завышающих стоимость привлечения средств от клиентов.

Об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Беспокоит процентная политика госбанков … Почему госбанки конкурируют между собой, предлагая такие высокие ставки?», – сказал он в ходе круглого стола в Киеве в среду.

При этом чиновник отметил, что в Украине сформировались макроэкономические предпосылки для снижения инфляции.

Сеть небанковских валютных обменников выросла на 55%Национальный банк в прошлом году выдал генеральные лицензии на осуществление валютно-обменных операций 17 небанковским финансовым учреждениям, тогда как в 2015 году – только 11 из них.

«Ожидаем, что процентные ставки будут снижаться, инфляция – замедляться … У нас осторожные положительные ожидания на 2017 год», – сказал он.

Как сообщалось ранее, ставки по депозитам снижались до конца 2016 года, что свидетельствует об оздоровлении украинской экономики. По всей видимости, НБУ продолжит политику снижения процентных ставок через свое влияние на госбанки.

Напомним, что после национализации крупнейшего банка в Украине – «ПриватБанка» – доля государства в финансовой системе Украины превысила 50%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...