До конца года стоимость кредитов снизится на 4% – банкиры

Банкиры ожидают дальнейшего снижения стоимости заемных ресурсов, что продолжит тенденцию прошлого года.

Стоимость кредитов продолжит снижаться, однако темпы снижения будут медленными – порядка 3-4% к концу года.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Finclub.

«В целом мы ожидаем снижения кредитных ставок на протяжении этого года. Но это снижение будет очень постепенным – порядка 3-4% за год – по причине все еще достаточно высоких депозитных ставок», – пояснил член правления-директор по рискам банка «Кредит Днепр» Олег Пахомов.

По его словам, дополнительное давление на возможность банков выдавать длинные кредиты будет оказывать ограниченная ликвидность банков.

«Хотя сроки размещения депозитов населения постепенно увеличиваются, на сегодняшний день они все еще не превышают 12 месяцев», – уточнил он.

Старший советник президента «Альфа-банка» Роман Шпек ожидает, что в случае инфляции до 10% ставки по депозитам будут не выше 14%. Премия банка за риск составляет порядка 2 процентных пунктов, следовательно, стоимость финансирования бизнеса будет на уровне 16%.

В НБУ рассказали о популярных банковских схемахПостановление №351 о кредитных рисках позволяет НБУ пресекать применение популярных схем в финансовой сфере, которые применялись для занижения резервов и, как следствие, искусственного поддержания высокого уровня регулятивного капитала.

«Некоторые банки уже сейчас кредитуют под 18-18,5%», – сказал глава правления банка «Глобус» Сергей Мамедов.

Впрочем, некоторые факторы смогут затормозить снижение ставок. Уже сейчас Нацбанк обеспокоен процентной политикой государственных банков, которые завышают стоимость привлечения средств от клиентов.

Как сообщалось ранее, НБУ возобновил практику пополнения валютных резервов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...