В НБУ рассказали правительству, как избежать валютно-курсовых колебаний на новогодние праздники

Совет НБУ рекомендовал правительству пересмотреть практику бюджетной экспансии в конце года, чтобы исключить валютно-курсовые колебания накануне и в процессе новогодних праздников.
Глава совета НБУ Богдан Данилишин

Совет НБУ рекомендовал правительству и правлению НБУ пересмотреть практику бюджетной экспансии в конце года, которая оказывает значительное негативное влияние на валютный курс в Украине.

Масштабные вливания гривны в конце декабря также приводят к макроэкономической нестабильности, затрудняют проведение монетарной политики и приводят к потерям государственных финансов, пишет на своей странице в Facebook глава совета НБУ Богдан Данилишин, передает «Слово и Дело».

«Правительству также следует прислушиваться к нашим рекомендациям. Убежден, что их реализация будет способствовать возрождению доверия к банкам, возврату депозитов в банковском секторе, активизации кредитования, а значит, создаст прочную основу для восстановления национальной экономики», – отметил он.

Эксперт рассказал, где не нужно покупать доллар во время валютных спекуляцийНебанковские пункты обмена, именуемые в народе «собачьи будки», являются наиболее непривлекательными в покупке наличной валюты, так как склонны завышать обменный курс из-за отмены налога с продажи валюты.

Как сообщалось ранее, курс гривны испытал давление от избыточной ликвидности на межбанковском рынке, которую выбросило Министерство финансов Украины накануне Нового года, а также от сезонного спада деловой активности.

«Слово и Дело» зафиксировало 11 обещаний главы совета НБУ Богдана Данилишина, 4 из которых он выполнил. С полным перечнем его обещаний можно ознакомиться на странице.

Загрузка...