Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом

Читати українською
Министерство иностранных дел Украины готовит реакцию на решение польского Сейма признать Волынскую трагедию геноцидом и призывает не политизировать это решение.

Польский Сейм принял постановление, которым признал события, развернувшиеся на Волыни в 1943-45 годах, «геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на ВВС.

Согласно проголосованному в пятницу документу, 11 июля провозглашается Национальным днем памяти жертв этого геноцида.

Решение принято 432 голосами депутатов Сейма.

Волынская трагедия: сдадут ли исторический экзамен на примирение Украина и Польша?Последние заявления политиков о событиях Волынской трагедии свидетельствуют о новом этапе непростых отношений между Украиной и Польшей. Противоречия, касающиеся поиска исторической справедливости, придется еще долго преодолевать. Но вряд ли политики станут движущей силой процесса примирения.

Среди поправок, которые внесли польские депутаты во время обсуждения проекта постановления, оказалось только вычеркивание из документа слова «братоубийственные» для описания преступлений, совершенных на Волыни.

Напомним, что Министерство иностранных дел Украины готовит реакцию на решение польского Сейма признать Волынскую трагедию геноцидом и призывает не политизировать его.

Как сообщалось ранее, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что Украина, Польша и Литва должны усилить свое сотрудничество и привлечь возможных союзников в рамках Балто-Черноморского блока.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...