Станет ли Волынская трагедия шагом к расколу между Польшей и Украиной? Аналитик

Читати українською
Мария Золкинаполитический аналитик

Внутренняя политика правящей партии и нынешнего правительства Польши более консервативна, чем до парламентских и президентских выборов.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала политический аналитик Мария Золкина, анализируя информацию о том, что Сенат Польши призвал Сейм назвать Волынскую трагедию геноцидом.

«Это позиционирование внутреннее, их правительства и нынешнего президента. Конечно, для нас это опасность и мы возвращаемся к тем проблемам, которые, казалось, уже решены», - рассуждает Золкина.

По ее убеждению, это может грозить тем, что на уровне общественных настроений внимание на Украину будет акцентироваться в ином ключе, поскольку это вопрос, который очень легко используется для политических манипуляций и лозунгов.

В Польше объяснили, почему не участвовали в «нормандском формате»Глава МИД Польши Витольд Ващиковский объяснил, почему поляки не принимают участие в переговорах по российско-украинскому конфликту.

«Для нас это рискованно. До этого складывались конструктивные отношения с Польшей, в которых интересы совпадали и объединяли нас. Возвращение таких исторических вопросов в повестку дня раскалывает политические элиты и раздувает настроения общественности», - объясняет аналитик.

По ее словам, если за это голосует Сейм, то тема возвращается на внутреннеполитическую повестку дня в Польше.

Эксперт предположила, что темой будут пользоваться в информационном поле, заряжать электорат такими идеями. Это может изменить общественное мнение поляков. Косвенно, но влияние будет.

«Мы привыкли думать, что Польша будут поддерживать Украину во всем - в наших евроатлантических, евроинтеграционных стремлениях, в конфликте с РФ. Но это политическое заблуждение. Поскольку поляки знают о нашей политической жизни больше, чем другие члены ЕС, то и требования, и разочарование у них больше», - проанализировала ситуацию Мария Золкина.

Добавим, что в МИД Украины призвали избегать политизации данного процесса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...