Эксперт о деле Сущенко: доброй воли не будет, а Трамп или ПАСЕ – не аргумент для РФ

Юлия Тищенкополитолог
Виктор Каспрукполитолог

Сейчас нет оснований говорить, что ПАСЕ или какая-либо другая международная структура повлияет на РФ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, анализируя резолюцию ПАСЕ, которая, по словам адвоката Марка Фейгина, может повлиять на дело Романа Сущенко.

«Заявления ООН или ПАСЕ на ход персональных дел для РФ не влияют. Изначально вещи, связанные с международными оценками или свободой слова, в данном вопросе не играют роли. Не нужно возлагать на это особых надежд», – считает Тищенко.

По ее словам, для РФ это показательное дело, которое является предметом политического торга.

«РФ будет держать его в заложниках столько, сколько будет выгодно, и пока не будут достигнуты какие-либо пакетные договоренности, которые были бы ей более выгодны», – отметила она.

Кроме того, по ее мнению, стоит обратить внимание на позицию США. В частности, во время инаугурационной речи Трамп ни разу не упомянул о демократии и правах человека.

«Поэтому резолюция ПАСЕ – тем более не аргумент для РФ, а демонстрации доброй воли точно не будет», – подчеркнула Юлия Тищенко.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин обещает, что Украина докажет вину России в спонсировании терроризмаСказано 28 января 2015 г.Статус обещания: В процессе

Политолог Виктор Каспрук также убежден, что дело Сущенко быстрым не будет, и не стоит исключать того, что Кремль ищет, кто может сдасться и публично начнет свидетельствовать против Украины.

«Обмен в нашем случае если и может быть, то на персону более высокого калибра. Но вопрос в том, есть ли у нас такой человек», – предполагает он.

Напомним, в ПАСЕ была принята резолюция о нападении на журналистов и свободу СМИ в Европе.

Сегодня суд рассматривает вопрос продления ареста Романа Сущенко. Адвокат заключенного журналиста подчеркнул, что иллюзий не питает, и, скорее всего, РФ продолжит арест.

Ранее в МИД Украины пообещали соблюсти все юридические процедуры и, в соответствии с юридической логикой, доказать вину России в спонсировании терроризма в Международном уголовном суде.

Загрузка...