Эксперт объяснил, почему МВФ не дает Украине кредит

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Пока Украина может обойтись без транша кредиторов, а критического дедлайна нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, анализируя распоряжение МВФ, согласно которому кредиторы не включили в январскую повестку дня предоставление транша Украине.

«График выплат по ранее взятым займам не является критически жестким, поэтому острой необходимости в деньгах сейчас нет, но на ситуацию влияет множество процессов и она может измениться в любой момент», – констатировал экономист.

По его мнению, общая нестабильность в мире, внешние факторы, которые для Украины ухудшаются, внутренние процессы, которые Украина с трудом преодолевает, уже играют роль для МВФ, а в дальнейшем вообще могут изменить ситуацию .

Эксперт рассказал, какие условия выдвинул МВФ в обмен на новый траншЭкономист рассказал, какие требования МВФ выдвинул Украине в обмен на предоставление нового транша.

Кроме того, на решение МВФ могла повлиять ситуация с выплатой «долга Януковича».

«Есть положения, записанные в правилах МВФ. Они не кредитуют государства, имеющие непогашенные официальные обязательства. В этом плане будет требование, чтобы вопрос был урегулирован. Сегодня он остается спорным», – подчеркнул Сиденко.

В экспертном кругу отмечают, что это четвертая попытка наших властей с начала 2015 года убедить МВФ в надежности взятого курса на реформы, но основные споры продолжаются вокруг вопроса пенсионной реформы, открытия рынка земли и «долга Януковича».

Ранее в Минфине утверждали, что Украина получит транш в феврале, хотя в прошлом году глава ведомства заявил, что потребности в кредитных деньгах нет.

Загрузка...