РПЦ хочет завладеть Херсонесом

Русская православная церковь хочет получить в свою собственность заповедник Херсонес Таврический.

Крымская епархия Русской православной церкви попросила передать в свою собственность 24 объекта музея-заповедника «Херсонес Таврический» в оккупированном Россией Крыму.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Тиждень».

По словам протоиерея Сергия Халюты, сейчас епархия готовит соответствующие документы.

Директор музея-заповедника Светлана Мельникова считает, что передача объектов заповедника в пользование церкви «нанесет ему вред».

Симферопольская и Крымская епархия в 2016 году направляли запрос на передачу объектов заповедника в бесплатное пользование. Тогда запрос отклонили, сославшись на то, что перечень документов был неполный.

Заповедник «Херсонес Таврический» входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. После незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году организация не проводит мониторинг сохранности ценностей музея-заповедника. В ЮНЕСКО отказались признавать музей российским.

В начале 2017 власти Санкт-Петербурга передала РПЦ Исаакиевский собор. Это решение спровоцировало протесты ученых и жителей города. Группа активистов направила в суд иск с требованием признать решение о передаче собора РПЦ незаконным.

Напомним, осенью 2016 года глава РПЦ патриарх Кирилл заявил, что Московский патриархат никогда не признает независимость Украинской церкви.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...