РПЦ никогда не признает независимость Украинской церкви – патриарх Кирилл

Читати українською
Русская православная церковь никогда не согласится на отделение Украинской церкви от Московского патриархата.
Владимир Путин и патриарх КириллREUTERS

Глава РПЦ патриарх Кирилл заявил, что Московский патриархат никогда не признает независимость Украинской церкви.

Об этом сообщает «Русская служба ВВС», передает «Слово и Дело».

«Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев в Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев – это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии», – сказал патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя на торжественном мероприятии по случаю своего 70-летия.

Как сказал патриарх, сегодня Украинскую церковь пытаются вовлечь «в глубокий конфликт, разделяющий общество, и сделать ее заложницей этого конфликта».

Власть в церкви. Колонка Александра ДрабинкоМитрополит (Александр) Драбинко размышляет о природе власти, о ее структуре и делится воспоминаниями о Блаженнейшем Митрополите Владимире.

«Происходят насильственные захваты храмов, игнорируются решения судов, ведется информационная кампания против Церкви, в украинском парламенте предлагаются законопроекты, цель которых – дискриминировать и поставить в тяжелейшие условия крупнейшую религиозную общину страны», – сказал предстоятель РПЦ.

В июне Верховная Рада Украины приняла обращение ко вселенскому патриарху Варфоломею по автокефалии украинской церкви. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий отметил, что единство и автокефалия Украинской православной церкви станут залогом государственной безопасности страны.

Напомним, ранее в Мариуполе Донецкой области неизвестные подожгли церковь «Покрова Пресвятой Богородицы» Киевского патриархата.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...