Какие обещания выполнили депутаты в течение последней пленарной недели пятой сессии Рады?

Валентин Гладкихполитический эксперт

Работу Верховной Рады Украины в течение заключительного пленарного недели пятой сессии восьмого созыва трудно назвать напряженной. Поработав более или менее продуктивно во вторник и полдня в среду, народные депутаты истощили себя настолько, что в четверг сил им хватило на рассмотрение только пяти законопроектов. А в пятницу сессионный зал опустел настолько, что некому было спеть Национальный Гимн Украины – слуги народа рванули кто в Давос – на Международный экономический форум, кто в Вашингтон – на инаугурацию Трампа, а кто просто куда глаза глядят – отдохнуть от рьяного труда на пользу государства и реформотворчества куда-то на побережье теплых тропических морей или на заснеженные альпийские склоны.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что за неполные два полноценных рабочих дня парламентариям удалось рассмотреть и одобрить целый ряд законодательных актов. Понятно, что, рассматривая и поддерживая законопроекты, политические силы и отдельные народные депутаты выполняли или не выполняли свои обещания, о чем подробнее будет сказано ниже.

Однако отдельные политики умудрились выполнить свои обещания, даже не участвуя в голосовании. Например в полной мере даосский принцип «у вэй» (не-деяния) воплотил народный депутат Украины Александр Кирш, который, воздержавшись от голосования за проект постановления о финансовом обеспечении деятельности Верховной Рады (№5573), тем не менее, добросовестно выполнил свое обещание не поддерживать повышение заработной платы народным избранникам. «Зачет». Так держать. Лао-Цзы рулит.

Как бы там ни было, но в итоге главный финансовый документ самой Рады – проект постановления о финансовом обеспечении деятельности парламента (№5573) так и не был принят. Кстати, согласно этому документу, парламентарии планировали потратить на обеспечение своей работы 1,128 млрд грн, то есть один день работы Рады обходился бы государству в 3,1 млн грн.

В отличие от новоиспеченного адепта даосизма, большинству народных депутатов, чтобы выполнить свои, пусть отдельные, но все же обещания, пришлось приложить определенные усилия. Например парламентарии поддержали в первом чтении целый ряд законопроектов, направленных на дальнейшее урегулирование сферы транспорта и инфраструктуры.

Накануне член фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин заявил, что его политическая сила поддержит большинство законопроектов по вопросам транспорта, которые вошли в повестку дня текущей пленарной недели.

В общем, поддержав в первом чтении проект закона о Государственной программе авиационной безопасности гражданской авиации (№4046а), проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения их в соответствие с законодательством Европейского Союза в сфере перевозки опасных грузов (№4644), проект Закона о внесении изменений в закон «Об автомобильных дорогах» относительно автомобильных дорог оборонного значения (№4647) и проект закона о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Украины (относительно содействия развитию судоходства – №2712), однопартийцы позволили Кожемякину выполнить его обещание.

Указанные законопроекты, принятые за основу, должны повысить качество и безопасность как пассажирских, так и грузовых перевозок, детальный их анализ читайте в аналитическом обзоре законопроектов от 17 января.

В этом контексте следует также упомянуть и принятый в целом 265 голосами «за» проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте (№4121). Проект вводит электронный билет в пассажирском транспорте – удобный способ ведения расчетов и мониторинга количества пассажиров.

Представители фракции «Батькивщины» помогли выполнить еще одно обещание Кожемякина, который накануне заявлял о готовности своих однопартийцев поддержать закон «Об оценке воздействия на окружающую среду» с предложениями Президента от 28 октября 2016 года (№2009-д) и закон «О стратегической экологической оценке», также с предложениями Президента, датированными этим же днем (№3259). Впрочем, последнему законопроекту не хватило голосов, и, несмотря на поддержку части фракции «Батькивщины», он так и не был принят парламентом. Тем не менее, поддержка двух указанных выше законопроектов позволяет считать обещание Кожемякина выполненным.

Так же, голосование за эти законопроекты, свидетельствует о стремлении выполнить свои предвыборные обещания еще двух народных депутатов Украины – Костантина Ищейкина (БПП) и Дмитрия Шпенова («Оппоблок»), которые заявляли о намерениях совершенствовать законодательство по экологической безопасности. Ищейкин поддержал оба законопроекта, Шпенов – лишь один из них.

По результатам работы этой пленарной недели остались невыполненными обещания «Оппозиционного блока» (Натальи Королевской) и РПЛ (Олега Ляшко) добиться возобновления финансирования учреждений профессионально-технического образования из Государственного бюджета. На данный момент парламент успешно провалил голосование за законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно финансирования профессионально-технического образования» с предложениями Президента от 18 марта 2016 года (№3830-3) и проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно финансирования профессионально-технического образования» с предложениями Президента с той же датой (№3831-2).

Парламентарии вполне прогнозируемо не рискнули браться в последнюю пленарную неделю за рассмотрение таких сложных и противоречивых вопросов, как те, что касаются дальнейшей реформы системы судопроизводства и местного самоуправления. Зато парламент поддержал решение Порошенко о допуске на территорию Украины иностранного военного контингента для участия в многонациональных учениях в течение 2017 года. Соответствующий законопроект (№5636) был проголосован в прошлый четверг.

Проектом постановления №4261 был установлен новый праздник – День украинского добровольца, и отмечаться он будет ежегодно 14 марта.

Кроме того, проектом закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране лесов, в соответствии с Рамочной конвенцией об охране и устойчивом развитии Карпат (№4480), был наложен полный запрет вырубки леса в Карпатах.

Таким образом последняя пленарная неделя пятой сессии Верховной Рады восьмого созыва была достаточно ординарной в плане выполнения народными депутатам своих предвыборных обещаний. Остается надеяться, что после парламентских каникул парламентарии наконец возьмутся за ум и начнут добросовестно выполнять не только свои служебные и гражданские обязанности, но и обещания, большинство из которых до сих пор остаются невыполненными.

Валентин Гладких, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...