Председательство в Совбезе ООН: Украина определилась с программой

В течение периода председательства Украины в Совбезе ООН украинская делегация вынесет на обсуждение два основных вопроса.
Украина определилась с программой своего председательства в Совете Безопасности ООН

В ходе председательства Украины в Совбезе ООН украинская делегация вынесет на обсуждение два вопроса: защита объектов критической инфраструктуры и урегулирование конфликтов в Европе, участие в которых примут представители ЕС, ОБСЕ, МАГАТЭ и других международных организаций.

Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, передает «Слово и Дело».

По его словам, первая тема – защита объектов критической инфраструктуры – будет рассматриваться 13 февраля.

Генсек ООН заявил об угрозе мировому порядкуГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что мировому порядку грозит серьезная опасность.

«Потому что мир настолько технологичен, что мы даже сами не представляем, что значит отключить электроэнергию, например, в таком городе, как Нью-Йорк. Это намного сложнее и опаснее, чем просто не будет света в квартирах. Тем более при нынешних террористических угрозах. Фактически, это один из сегментов гибридных войн, о которых сейчас много говорят. Конечно, эта тема очень актуальна в первую очередь для Украины, но не менее актуальна и для многих других стран», – сказал Ельченко.

Вторая тема – урегулирование конфликтов в Европе – предлагается для рассмотрения на 21 февраля.

«Как ни странно, но этот вопрос в целом не рассматривался в рамках Совета безопасности лет 20. Последний раз, когда это было примерно в таком же формате, это происходило во время войн на Балканах, в разгар пост-югославских конфликтов. А это середина 90-х», – сказал посол.

В ООН начались переговоры по объединению КипраВ Женеве начались переговоры по объединению греческой и турецкой частей Кипра в единое федеративное государство.

По его словам, Украину больше всего в этих дебатах интересует, как работают или не работают механизмы урегулирования конфликтов в Европе. «Для нас это важно в контексте ситуации на Донбассе. Именно в контексте того, что это европейский конфликт, который угрожает не только Европе, но и всему миру. И что он очень далек от урегулирования. Для других стран, со стороны почти всех членов ЕС, также огромный интерес к этой теме, потому что вопрос европейской безопасности – это не только НАТО. С другой стороны, будет возможность вновь поднять вопрос так называемых замороженных конфликтов», – сказал Ельченко.

Ранее заместитель министра иностранных дел назвала компанию, которая будет представлять интересы Украины в суде ООН по иску против России.

Напомним, Украина с 1 января официально начала председательство в санкционном комитете Совета безопасности ООН по Республике Судан.

Загрузка...