В ООН начались переговоры по объединению Кипра

В Женеве начались переговоры по объединению греческой и турецкой частей Кипра в единое федеративное государство.

В понедельник, 9 января в Женеве под эгидой ООН начались переговоры об объединении Кипра. В переговорах принимают участие лидер греков-киприотов Никос Анастасиадис и лидер турков-киприотов Мустафа Акинджи.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Лига.net».

По словам специального посланника ООН Эспена Барта Эйда, лидеры демонстрируют мужество и силу воли, сев за стол переговоров. «Мы сейчас находимся на финальной точке. Мы сейчас переживаем момент истины», - добавил он.

Лидеры двух частей Кипра должны обсудить вопросы разделения власти и вопросы безопасности, а также скорректировать границы. Предполагается, что в случае объединения Кипр будет существовать как единое, но федеративное государство, в котором власть будет поделена между представителями общин греческих и турецких киприотов.

Если на переговорах будет достигнут прогресс, к ним присоединятся представители Британии, Греции и Турции, которые сейчас обеспечивают безопасность Кипра. Лондон в таком случае на переговорах будет представлять министр иностранных дел Борис Джонсон. Если появится шанс заключить мир, то уровень представительства может быть повышен до британского премьера Терезы Мэй, главы греческого правительства Алексиса Ципраса и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Остров был разделен на две части в 1974 году после турецкого вторжения, которому предшествовала попытка Афин инициировать переворот на Кипре. Одна треть острова на севере населена турецкими киприотами, а две трети на юге - греками.

Напомним, предыдущие переговоры по объединению Кипра, которые проходили между руководством турецкой и греческой частей острова в ноябре 2016 года, завершились без какого-либо результата.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...