НБУ огласил рекомендации по стабилизации гривны

В рекомендациях, среди прочего, советуют прогнозировать объемы государственных поступлений и расходов с единого казначейского счета и активно управлять остатками на этом счете.

Совет Национального банка Украины опубликовал полный список рекомендаций о принятии мер относительно улучшения ситуации на валютном рынке Украины.

Рекомендации были утверждены 17 января решением №1-рд, передает «Слово и Дело».

Правлению НБУ рекомендуется продолжать мониторить ситуацию на валютном рынке и риски стабильности гривны, в частности относительно достижения инфляционных целей НБУ и финансовой стабильности.

Нацбанк также должен сделать анализ сезонных факторов на спрос и предложение иностранной валюты и разработать методику сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке, связанных с этими факторами.

В рекомендациях содержится призыв прогнозировать объемы государственных поступлений и расходов с единого казначейского счета (ЕКС) и активно управлять остатками на этом счете.

Эксперт рассказал, где не нужно покупать доллар во время валютных спекуляцийНебанковские пункты обмена, именуемые в народе «собачьи будки», являются наиболее непривлекательными в покупке наличной валюты, так как склонны завышать обменный курс из-за отмены налога с продажи валюты.

Не обошел совет и проблему возмещения налога на добавленную стоимость. Правительство должно принять меры по равномерному возмещению НДС как в течение года, так и в течение каждого месяца.

Напомним, совет НБУ рекомендовал правительству и правлению НБУ пересмотреть практику бюджетной экспансии в конце года, которая оказывает значительное негативное влияние на валютный курс в Украине.

Как сообщалось ранее, в 2016 году физические лица в Украине продали наличной валюты на $2,48 млрд больше, чем купили.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...