«Ланч Пинчука»: эксперт объяснил, почему тема Украины осталась в тени

Михаил Дяденкополитолог
Константин Бондаренкополитолог

Украинский завтрак в Давосе был одним из главных мероприятий по лоббированию интересов Украины в рамках форума. Но в этом году тема Украины звучала гораздо реже, чем раньше.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, подводя итоги форума в Давосе и оценивая традиционный «ланч Пинчука».

«В этом году в Давосе Украина не была ключевой темой. Причин для такого расклада несколько. Во-первых, статья Пинчука, которая вызвала скандал и непонимание не только в пределах Украины, но и среди международных партнеров. Чтобы в определенной степени сгладить ситуацию, часть людей просто проигнорировали мероприятие вообще, а часть – ограничились мерами в рамках форума», – пояснил политолог.

Скандальная статья Пинчука, выборы в США и будущая политика Трампа отодвинули украинский вопрос в Давосе на второй план.

«Предыдущие годы ланч Пинчука был площадкой для неформальных переговоров украинской дипломатии с международными партнерами. В этом году из-за скандальной статьи Пинчука эта площадка почти не работала», – считает Михаил Дяденко.

Политолог Кость Бондаренко отметил, что у Пинчука есть две площадки, которые он предлагает, – украинский ланч и Ялтинская европейская стратегия.

«Ланч Пинчука»: в меню – Украина?Отказ Порошенко, Климпуш-Цинцадзе и ключевых европейских политиков посещать «ланч Пинчука» в Давосе являются своеобразной акцией протеста против его взглядов на отношения Киева с Москвой, но, похоже, что в этом вопросе в ход пошла тяжелая артиллерия.

По его словам, в первую очередь они рассчитаны на обсуждение будущих стратегий, но не для поиска компромиссов.

«Это две площадки, где обсуждаются роль и место Украины в мире, возможные новые тенденции, которые могут быть актуальными в русле ближайшего времени, приглашаются влиятельные деятели, чиновники, которые могут дать свои ориентиры, но на таких встречах не стоит задача достичь компромисса», – уточнил Бондаренко.

Ранее Виктор Пинчук опубликовал статью в Wall Street Journal, в которой заявил, что Украина должна пожертвовать анексированным Крымом ради мира с Россией. В АП ответили олигарху и подчеркнули, что никаких «торгов территориями» не будет.

Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко отсутствовал на традиционном ланче Виктора Пинчука в Давосе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...