Войска Сенегала вошли на территорию Гамбии

Вооруженные силы Сенегала вошли на территорию Гамбии для обеспечения передачи власти избранному президенту.
Адама Бэрроу

Вооруженные силы Сенегала вошли на территорию Гамбии для обеспечения передачи власти избранному президенту. Сам новоизбранный президент Гамбии Адама Бэрроу провел инаугурацию в Сенегале.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

Такой шаг предпринят на фоне единогласного решения Совета Безопасности ООН поддержать интервенцию Сенегала в Гамбию. В резолюции осуждается нежелание действующего главы государства Яхьи Джамме покинуть свой пост.

За документ проголосовали все 15 государств - членов Совбеза. Вместе с Сенегалом свои войска в Гамбию отправит и Нигерия. Ранее стало известно, что она уже выделила на операцию несколько своих самолетов и как минимум один военный корабль.

Выигравший президентские выборы в Гамбии Адама Бэрроу принес присягу несмотря на то, что его предшественник Яхья Джамме отказался покинуть свой пост и считает себя легитимным президентом.

В своей речи Бэрроу заявил, что настаивает на законности своего избрания президентом. Он призвал Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) и ООН поддержать выбор, сделанный гражданами его страны.

Кроме того, Бэрроу призвал гамбийских военнослужащих не покидать казармы в случае вторжения в страну сенегальских военных, готовых силой заставить Джамме покинуть пост. Всех гамбийских военных, которые встанут на защиту Джамме, новый президент пообещал признать мятежниками.

Напомним, ранее президент Гамбии Яхья Джамме, который прежде правил страной 22 года, проиграл первые президентские выборы. Однако, он не согласился с таким положением дел.

Загрузка...