В Гамбии назревает военный конфликт

Сенегал и Нигерия готовы вторгнутся в Гамбию, если гамбийский президент не сложит полномочия.

Вооруженные силы Сенегала и Нигерии готовы вторгнутся в Гамбию, если гамбийский президент Яхья Джамме добровольно не сложит полномочия.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

В заявлении представителя вооруженных сил Сенегала говорится, что армия уже приведена в полную готовность и начнет действовать, если власти Гамбии не сумеют найти политическое решение кризисной ситуации.

Нигерия сообщила, что подготовила свою авиацию. В случае необходимости она поддержит сенегальские сухопутные войска в ходе их вторжения в Гамбию. Из самой Гамбии уже эвакуируют туристов - в основном голландских и британских.

Разрешение на вторжение в Гамбию властям Сенегала выдало Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС). Оно в декабре поддержало победу на выборах президента Гамбии оппозиционера Адама Бэрроу.

Итоги тех выборов были оспорены действующим президентом Гамбии - признав поначалу свое поражение, Джамме вскоре изменил свою позицию и заявил, что выборы прошли с многочисленными нарушениями.

Напомним, многолетний президент Гамбии Яхья Джамме, который ранее потерпел поражение на выборах в декабре 2016 года, объявил в стране чрезвычайное положение сроком на 90 дней - за два дня до инаугурация победителя выборов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...