Доклад спецслужб США: перед каким выбором предстал Трамп еще до присяги?

Александр Радчукполитолог

Наибольшую тревогу и одновременно любопытство украинского истеблишмента вызывают предположения относительно первых шагов новой администрации Трампа в отношении Украины.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Ловушка для Трампа. Новые точки отсчета для отношений между США и Украиной?» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Трамп – не просто один из самых эпатажных американских политиков, но, к тому же, еще и самый непрогнозируемый глава государства, которого избирали в США», – подчеркнул Радчук.

Сейчас, на его взгляд, на повестке дня остается ситуация, которая возникла между Трампом и американскими спецслужбами. Дерзкие заявления Трампа, которые указывали на неполноценность этих ведомств и обнародованных ими угроз, а также желание их реорганизовать уже обусловили резкий ответ в виде компромата.

«Учитывая то, что у Дональда Трапма непростые отношения не только с политическими оппонентами, но и внутри «родной» Республиканской партии, конфликт со спецслужбами может иметь для него крайне негативные последствия», – считает политолог.

Еще до принятия присяги Трампа поставили перед выбором: либо ты не пренебрегаешь угрозами со стороны России, либо кампания по дискредитации продолжится.

«В отчете спецслужб говорится о косвенных обвинениях Трампа в победе на выборах при помощи Кремля. Доказательства этого не были обнародованы, но могут быть в секретной части отчета, закрытой для общественности», – напоминает эксперт.

Но самое главное при этом, по его мнению, что своим отчетом спецслужбы США уже подорвали легитимность Трампа, что не может не иметь последствий для его политического будущего.

Год компромиссов: факторы влияния на внутреннюю политику в 2017 годуРост недоверия ко всем институтам власти, кризис партийного движения и сложная экономическая ситуация будут определять развитие всех внутриполитических событий в Украине в 2017 году.

«В случае продолжения конфронтации со спецслужбами в публичной плоскости могут появиться новые компрометирующие факты в отношении президентской кампании Трампа, откреститься от которых ему будет крайне трудно. В итоге не исключено, что все чаще будут звучать призывы к импичменту или добровольной отставке», – предполагает Александр Радчук.

Резюмируя, он отметил, что в сложившейся ситуации нынешнему украинскому руководству не остается ничего, кроме как занять выжидательную позицию.

«С одной стороны, стоит понаблюдать за первыми шагами и заявлениями нового главы Белого дома. С другой – не стоит надеяться на дальнейшую поддержку со стороны США, а придерживаться исключительно собственных интересов», – заключил политолог.

Подробнее читайте в материале «Ловушка для Трампа. Новые точки отсчета для отношений между США и Украиной?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...