Стало известно, сколько госсредств использовали на Донбассе для восстановления городов

Из 4 миллиардов гривен, которые государство направило на восстановление инфраструктурных и социальных объектов в Донецкой и Луганской областях, освоено около 10 процентов.

Донецкая область использовала около 10% средств государства, выделенных для восстановления инфраструктурных и социальных объектов.

Об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель главы Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, передает «Слово и Дело».

На восстановление инфраструктуры Донбасса нужно $20 миллиардов – ЖебривскийФинансовые потребности на восстановление Донецкой области до конца не определены, потому что в восстановлении нуждается не только разрушенная инфраструктура, однако по оценкам построения новой инфраструктуры на территории Донецкой области, контролируемой украинской властью, нужно порядка $20 млрд.

Она отметила, что в прошлом году украинский парламент выделил деньги для восстановления инфраструктуры Донбасса, в частности 3 миллиарда гривен для Донецкой области и один миллиард – для Луганской.

Тем временем бюджетный комитет Рады утвердил список объектов, которые необходимо восстановить: в Донецкой области их 596, в Луганской – 150. Несмотря на это, работы начаты только на половине определенных объектов.

«В основном еще проходят тендерные процедуры. Должна отметить достаточно низкий уровень освоения выделенных государством средств: в Донецкой области – меньше 10 процентов, в Луганской – чуть больше. Почему так произошло и были ли случаи, когда тендерные процедуры выписывались так, чтобы сорвать тендер, – этот вопрос требует дополнительного изучения», – отметила Геращенко.

Напомним, ранее Кабмин создал комиссию для проверки использования средств, выделенных на восстановление Донбасса в 2016 году.

Загрузка...