Парламент Турции одобрил переход к президентской форме правления

Парламент Турции одобрил ряд поправок в Конституцию, в том числе переход к президентской форме правления.
Фото: aa.com.tr

Великое национальное собрание Турции одобрило ряд поправок в Конституцию, в том числе переход к президентской форме правления.

Об этом пишет агентство Anadolu, сообщает «Слово и Дело».

Сообщается, что пакет поправок в Конституцию насчитывает всего 18 пунктов, а сегодня парламент принял поправки, которые касаются полномочий президента. Таким образом, президент получает возможность назначать и снимать с постов министров, увольнять судей Верховного суда. Также отменено требование о невозможности совмещения поста президента с председательством в политической партии.

Турецкий парламент одобрил проект по расширению полномочий ЭрдоганаПарламент Турции раной утром в пятницу, 30 декабря, поддержал проект закона об изменениях в Конституцию страны.

Отметим, конституционные поправки также предлагают снизить возраст для кандидатов в депутаты с 25 до 18 лет и увеличить число депутатов парламента с 550 до 600. Если за внесение изменений в Конституцию проголосует большинство, поправки вынесут на референдум. Реформу могут провести без него, если за нее проголосуют более 367 депутатов.

Напомним, ранее сообщалось, что в Турции полиция разогнала акцию протеста против расширения полномочий Эрдогана.

Загрузка...