Россия попала в топ стран по опасности для журналистов

Российская Федерация заняла пятое место в рейтинге стран по опасности для представителей СМИ.

Российская Федерация заняла пятое место в рейтинге стран по опасности для работников медиа согласно докладу Международного института информационной безопасности при Кардиффской школе журналистики (INSI).

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Forbes.ua.

В прошлом году, выполняя свои профессиональные обязанности, в России погибли девять журналистов (все они находились на военном борту, следовавшего из Сочи в Сирию и потерпевшего катастрофу над Черным морем). Из-за этого Россия попала в пятерку самых опасных стран мира для представителей медиа. В самой Сирии, где продолжается гражданская война, лишились жизни шестеро представителей прессы, все они были гражданскими репортерами.

Лидирует в списке Колумбия, где погибли 20 представителей СМИ, причем также в авиакатастрофе – во время катастрофы самолета с бразильской футбольной командой «Шапекоенсе». Далее следуют Мексика, Афганистан (по 12), на четвертом месте Ирак, где погибли 11 человек. В целом за прошлый год, выполняя свои прямые обязанности, погибли 115 журналистов. В том числе один в Украине: Павел Шеремет.

В докладе отмечается, что с каждым годом сокращается количество профессиональных журналистов, работающих в горячих точках, поэтому часть их функций берут на себя активисты и местные жители без соответствующей подготовки.

Напомним, 25 декабря над Черным морем потерпел крушение самолет Министерства обороны Ту-154, на борту которого находились 83 пассажира и 8 членов экипажа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...