Высший совет правосудия: эксперт рассказал, есть ли шанс на справедливый суд

Руслан Бортникполитолог

Политолог Руслан Бортник скептически оценивает создание нового органа и предполагает, что никакого Высшего совета правосудия Украина не увидит еще как минимум два года.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Украинский институт анализа и менеджмента политики.

«Фактически, это будет переименованный Совет юстиции, и в таком переходном положении он пробудет до 2019 года», – предполагает Бортник.

Как уточнил эксперт, обязанности членов ВСП два года будут исполнять представители Совета юстиции.

«На этот период, по конституционной реформе в части правосудия, Президент получит право реформировать и организовывать суды, управлять кадрами. Да, с 2019 года ВСП в полной мере начнет свою работу, но Президент все равно будет контролировать две трети назначений через парламентскую коалицию, Генпрокуратуру и Кабмин», – рассказал политолог.

Судебная реформа: какие изменения внесла в систему правосудия Верховная РадаСлово и Дело решило показать, какие изменения в работу отечественной системы правосудия внесла Верховная Рада Украины.

То есть, обьясняет он, политическое влияние как было, так и останется.

Но при этом, добавил эксперт, если раньше оно было сбалансированным, поскольку члены ВСЮ назначались по одинаковым квотам от ВР, Президента и съезда судей, то теперь этот баланс теряется.

В экспертной среде сомневаются, что в том виде, в котором создан новый орган, он действительно уберет политическое влияние на суды.

Тем временем в Министерстве юстиции заявили, что судебная реформа в Украине продлится в течение трех лет, а глава ведрмства Павел Петренко анонсировал, что 2017 год станет ключевым для реформирования судебной системы.

Напомним, руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко обьяснила, почему нынешний год станет решающим.

Загрузка...