Эксперт объяснила, почему 2017 станет ключевым для судебной реформы

Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

На самом деле, не только 2017-й, а в целом следующие года будут для судебной реформы весомыми, хотя именно на этот год запланированы важные процессы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, анализируя заявление министра юстиции Павла Петренко о том, что 2017 год станет ключевым для судебной реформы.

«Действительно, как раз 2017 год покажет, смогли ли мы вообще воспользоваться шансом на судебную реформу, который открывают сегодня конституционные изменения, принятые в июне, и можем ли достичь результата: уменьшить коррупцию в судебной ветви власти и давление, политическое влияние на судебную ветвь власти», – считает Кириченко.

«Стоит отметить несколько факторов, почему именно 2017 год может стать решающим», – подчеркнула она.

Судебная реформа: какие изменения внесла в систему правосудия Верховная РадаСлово и Дело решило показать, какие изменения в работу отечественной системы правосудия внесла Верховная Рада Украины.

Во-первых, по ее словам, началось формирование нового Конституционного суда, которое завершится по плану в 2017 году.

«Далее начнется формирование апелляционных судов. Предусмотрено обновление судейского корпуса, что также запланировано на 2017 год. Начнет работать Конституционный суд с новыми полномочиями, внедрится конституционная жалоба, которая дает возможность гражданам ставить вопрос о неконституционности законов. Дедлайн – 2017 год», – рассказала эксперт.

Также, добавила она, Высший совет юстиции должен трансформироваться реально, а не на бумаге, в Высший совет правосудия: новый состав, новые полномочия, дисциплинарные наказания.

«Поэтому действительно на 2017 год много надежд, но будет ли все происходить по этому направлению, чтобы изменить судебную систему, покажет время», – проанализировала ситуацию Юлия Кириченко.

Напомним, в Министерстве юстиции ранее заявляли, что судебная реформа в Украине продлится в течение трех лет.

Загрузка...