НБУ снизил лимит наличного расчета

С 4 января в Украине можно будет рассчитаться наличными на сумму, которая не превышает 50 тысяч гривен.

Национальный банк Украины утвердил постановление, согласно которому предельная сумма наличного расчета снижается до 50 тысяч гривен. В действие данное решение вступит завтра, 4 января.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«Постановлением предусмотрена предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тысяч гривен, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тысяч гривен», – сообщили в НБУ.   В Нацбанке отметили, что безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.   В то же время предельная сумма наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.

Нацбанк уменьшает количество наличных денег в оборотеНациональный банк Украины рассчитывает снизить объем наличности в обороте с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году.
  В Нацбанке считают, что установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тыс. грн не причинит неудобств гражданам и не затронет ежедневные покупки населения, поскольку будет касаться только крупных приобретений.

Такой шаг будет способствовать обеспечению стабильных поступлений наличности в банковской системе и ускорению ее обращения, а также сужению сферы использования наличных и ускорению развития безналичного сегмента, заверяют в НБУ.   «Решение Национального банка Украины по этому вопросу полностью соответствует международному опыту – многие европейские государства (Франция, Бельгия, Португалия, Италия, Испания, Греция) установили предельные суммы наличных расчетов, другие страны также планируют ввести аналогичные нормы», – резюмировали в Нацбанке.   Напомним, ранее наличный расчет в Украине был ограничен суммой в 150 тысяч гривен.

Загрузка...