Украина-2017: эксперт рассказал о риске раскола коалиции и досрочных выборов в новом году

Василий Моканполитолог

При оптимистическом сценарии раньше осени, вероятно, конца октября 2017 года, досрочных выборов не будет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Мокан, оценивая политическую ситуацию и риск перевыборов в новом году.

«Коалиция в том формате, в котором она существует сейчас, продержится минимум до весны следующего года. Далее все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Верховной Раде, Кабмине, так как заканчиваеться годовой иммунитет правительства и возможна активизация политических сил, которые будут добиваться досрочных выборов. В этом плане коалиция либо переформатируется, либо будет решение идти на досрочные выборы», – рассуждает Мокан.

«На сегодня правовых оснований проводить досрочные выборы нет, но это не исключает того момента, что есть немало заинтересованных игроков в сценарии перевыборов», – подчеркнул он.

В любом случае, провластные фракции БПП и НФ, которые и составляют основу коалиции, очень не хотят перевыборов, поэтому ими будет делаться все возможное, чтобы коалиция и ВР каким-то образом работали.

Если в конце весны возникнет вопрос кризиса, а БПП и НФ придется постоянно искать резервные голоса вне коалиции, среди внефракционных, то ситуация может дойти до перевыборов.

В 2017 году начнется активизация новых политических проектов, в первую очередь политической силы Саакашвили.

«Период активности проекта Саакашвили запланирован на февраль-март. Ряд других сил, в частности «Демальянс», «Аграрная партия», внепарламентские политические силы, которые также будут пытаться попасть в парламент через выборы, наиболее активными будут в начале весны», – предполагает политолог.

В 2016 году Петр Порошенко выполнил каждое пятое свое обещаниеВ 2016 году украинский Глава государства Петр Порошенко выполнил 22% обещаний. В частности, увеличил контрактную составляющую ВСУ.

«Весной будут институализироваться новые политические проекты. С активизацией новой сессии в парламенте в феврале активизируется и политическая жизнь», – считает Мокан.

Ключевой для БПП на этом фоне, подчеркнул политолог, будет активизация партии «Наш край».

«На Банковой большие надежды возлагают на проект «Наш край», считая его альтернативой «Оппозиционному блоку». Велика вероятность того, что в ВР будет создана новая депутатская группа «Наш край», которая и станет партнером нынешней коалиции», – проанализировал политические перспективы действующей власти Василий Мокан.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в ближайшие 4 года в Украине не будет выборов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...