Украина ввела антидемпинговые пошлины на удобрения из России

Кабмин готовит на рассмотрение парламента законопроект о мерах по диверсификации поставок удобрений путем снижения ставок ввозной пошлины на нитрат аммония, карбамид, КАС.

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины (МКМТ) ввела антидемпинговые пошлины на импорт российских удобрений.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает «Слово и Дело».

«Основные выводы Минэкономразвития о результатах антидемпингового расследования относительно импорта в Украину некоторых видов азотных удобрений происхождением из Российской Федерации свидетельствуют о наличии факта демпинга. Также выводы расследования свидетельствуют о том, что импорт российских удобрений в Украину по демпинговым ценам наносит ущерб отечественным производителям химических удобрений и несет угрозу продовольственной безопасности Украины», – отмечают в МКМТ.

Россия является основным поставщиком удобрений в Украину с долей 80-90% от общего объема. Это ставит «украинских аграриев в опасную зависимость от их поставок в будущем». Поэтому в МКМТ отмечают необходимость принять диверсификацию поставок удобрений в Украину из Китая, стран Ближнего Востока, США и других.

С этой целью Кабмин готовит на рассмотрение парламента законопроект о мерах по диверсификации поставок удобрений путем снижения ставок ввозной пошлины на наиболее востребованные виды удобрений (нитрат аммония, карбамид, КАС).

Налоги, пошлины и прибыль: бюджетно-налоговые изменения. Оценка экспертаЭксперт рассказал, как повлияют изменения в Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодексы на экономическую ситуацию и бизнес-климат.

«Непредвиденное прекращение поставок российских удобрений в одностороннем порядке может стать еще одним инструментом агрессии Российской Федерации против Украины в торговой сфере», – добавили в ведомстве.

До этого в МКМТ предлагают временно отсрочить введение антидемпинговых мер в отношении импорта удобрений из Российской Федерации «во избежание возможных негативных последствий для аграрного комплекса, связанных с их действием».

Напомним, что Украина ограничила ввоз мяса птицы из Болгарии и Венгрии, так как на их территории зарегистрированы случаи заболевания птиц болезнью Ньюкасла.

Также с 5 октября вступил в силу закон, который вводит увеличение пошлины на экспорт лома черных металлов с 10 до 30 евро за тонну.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...