Отмена НДС: с 1 января в Украине могут подешеветь автомобили

Читати українською
После Нового года в Украине на 20 процентов могут подешеветь автомобили и другие товары в связи с отменой НДС.

В Верховную Раду внесен законопроект №5401, предусматривающий отмену НДС уже с 1 января следующего года.

Об этом пишет «Автоцентр», передает «Слово и Дело».

Планируется, что в результате многие товары, в том числе и автомобили, подешевеют приблизительно на 20%.

«Отмена НДС сможет побороть коррупцию и сделает многие товары, в том числе автомобили, дешевле для потребителя на 20%. Инициаторы законопроекта в пояснительной записке приводят шокирующие факты. Поступления в Бюджет от НДС все время уменьшаются по сравнению с суммами компенсации. Этот налог стимулирует коррупцию контролирующих органов», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что размеры так называемых «откатов» в период с 2010-го до 2015 года достигали 60% от суммы возврата НДС.

Б/у авто: из какой страны лучше везти?В Украине уже полтора месяца действует пониженная ставка акциза на б/у авто. Откуда лучше ввозить автомобиль тем, кто хочет сэкономить и не потерять в качестве, выясняло Слово и Дело.

В результате около 70% экономики страны находится в тени именно из-за несовершенства налоговой системы.

Добавим, что законопроект №5401 «Об отмене в Украине налога на добавленную стоимость» был зарегистрирован в Верховной Раде 16 ноября 2016 года, а 21-22 ноября направлен на рассмотрение в профильные комитеты.

Законопроект предлагает отменить с 1 января 2017 года налог на добавленную стоимость в Украине как дискриминационный и коррупционный фактор.

Напомним, в мае ВР проголосовала за снижение акцизов на б/у автомобили. Также ВР отменила пошлину на электромобили в Украине.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: