Повышение минимальной зарплаты приведет к росту покупательной способности – мнение

Увеличение минимальных зарплат с 2017 года является положительным шагом, которым правительство пытается увеличить удельный вес заработной платы в структуре доходов ВВП.
Александр Вальчишен

Увеличение минимальной заработной платы в Украине до 3,2 тыс. грн с 1 января 2017 года будет способствовать восстановлению покупательной способности домохозяйств.

Такое мнение выразил руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен в комментарии агентству УНИАН, передает «Слово и Дело».

«Увеличение минимальных зарплат с 2017 года мы оцениваем как положительный шаг, которым правительство пытается переломить тенденцию последних двух лет, когда удельный вес заработной платы в структуре доходов ВВП снизился до исторического минимума – 38,3% в третьем квартале 2016 года. В то же время удельный вес прибыли субъектов хозяйствования всех форм собственности находится на максимуме – 45%», – сказал Вальчишен.

По его словам, до экономического кризиса 2014-2015 годов эта пропорция была 54% на 36% соответственно.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает обеспечить двукратное увеличение минимальной заработной платыСказано 25 октября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«То есть в 2014-2015 годах происходило двойное сжатие – сокращение объемов номинального ВВП и одновременно сокращалась и та часть, которая приходилась на заработные платы», – пояснил он.

Как сообщалось ранее, за ноябрь 2016 года общая задолженность по зарплате в Украине увеличилась на 2,4% или 42 миллиона гривен и достигла 2,004 миллиарда гривен, сообщили в Государственной службе статистики.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин будет штрафовать представителей бизнеса, которые не повысят минимальную зарплату с 1 января.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...