За энергомост Путина в Крым расплачиваться придется россиянам – эксперт

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Строительство моста в Крым для РФ в экономическом плане является очень затратным и невыгодным проектом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, анализируя перспективы строительства Керченского моста в Крым и возможные сроки завершения проекта.

«Этот проект не является выгодным с экономической точки зрения и будет очень долго окупаться. Его должны строить за государственные средства и, скорее всего, так и будет. Россияне, по большому счету, будут расплачиваться за просчеты руководства Кремля», – констатировал Рябцев.

Безусловно, какие-то средства у РФ есть, но нужно будет искать, помимо денег, и тех, кто будет выполнять эти работы.

«Пойдут ли, например, китайские компании на соответствующую помощь, технологическую в первую очередь? Открытый вопрос. Но конечно, есть лазейки, лицензии можно купить, не говоря о том, где и как они будут использованы, чтобы это не стало достоянием общественности. Были бы деньги», – рассуждает он.

При этом, что касается сроков выполнения проекта, то эксперт убежден, что ни о каком 2017-м и даже 2018 году не может быть и речи.

Вместо Керченского моста – телепорт: соцсети высмеяли планы РоссииВ российском правительстве выделят 10 миллиардов рублей на создание телепорта. Социальные сети взорвались шутками по поводу запланированных российских инноваций

«Достаточно проанализировать строительство вантового моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке. Ситуация сложная. Перед любым строительством будет соответствующий комплекс мероприятий. Пока что непонятно и неизвестно, готов ли вообще сам проект и существует ли там техника экономического обоснования, но не предварительная, а реальная, и при этом указывающая пути нейтрализации всех рисков от возможной эксплуатации этого моста», – проанализировал Геннадий Рябцев.

Отметим, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что объединение энергосистемы Крыма с ЕНЭС России запланировано к 2016 году.

Напомним, президент РФ Владимир Путин сообщил, что планирует построить мост в оккупированный Крым через Керченский пролив до 2018 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...