В МЭРТ назвали государственную долю в экономике страны

На середину 2016 года государство владело долей коммерческих активов в Украине на 16,5 процентов, причем в сельском хозяйстве этот показатель достигает почти 53 процента.

По итогам первой половины 2016 года удельный вес государственного сектора экономики составил 16,5%, при этом в сельском хозяйстве этот показатель достигает почти 53%.

Об этом на на Первом форуме руководителей государственного сектора экономики Украины сказал первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, передает «Слово и Дело».

«На государственных предприятиях занято около 1 миллиона рабочих. Однако по нашим подсчетам, в 2011-2015 годах государственные предприятия нанесли стране ущерб на 194 миллиарда гривен», – добавил Кубив.

Министр напомнил, что на законодательном уровне удалось закрепить принцип отказа от ручного управления госпредприятиями. В ноябре правительство утвердило порядки формирования независимых наблюдательных советов на госпредприятиях.

«В Украине сегодня практически нет аналогов такой структуры управления, поэтому государство имеет шанс создать передовые организационные практики и подать пример даже частному сектору», – отметил он.

В МЭРТ назвали основных покупателей украинской еды за рубежомОсновными покупателями украинской продукции АПК и продуктов питания являются страны ЕС, Индия, Египет, Китай и Турция.

По его словам, в Кабмине хотят привязать уровень зарплат руководителей госпредприятий к показателям эффективности их деятельности.

«Например, руководители будут получать бонусы только в случае увеличения дохода, эффективности использования ресурсов предприятий, а также улучшение других конкретных показателей деятельности предприятий. Новые рыночные зарплаты мы предложим руководителям, которые прошли прозрачные конкурсы», – отметил вице-премьер.

Как сообщалось ранее, МЭРТ прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 13,1-13,6%. Правительство рассчитывает на рост ВВП в 2017 году на уровне 3%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...