Электоральный пасьянс: кому украинцы отдали бы голоса на выборах

Юлия Тимошенко выходит в лидеры электоральных симпатий украинцев: уверенную динамику роста ее рейтинга уже длительное время фиксируют эксперты социологической группы «Рейтинг» и Киевского международного института социологии. По данным первых, по состоянию на лето 2016 года ее поддержка составляла 15%, а сейчас выросла до 17,7%; вторые же летом текущего года зафиксировали 24,3% поддержки Тимошенко со стороны избирателей. То же самое касается и ее политической силы: сейчас, по данным «Рейтинга», за «Батькивщину» готовы проголосовать 14,6% опрошенных, а КМИС дает еще большую цифру – 19,1%.

При этом электоральные симпатии, которыми владеет Петр Порошенко и его партия, значительно скромнее. За самого Президента осенью 2016 года готовы были отдать голоса 10,7% респондентов (данные соцгруппы «Рейтинг»), что касается БПП, по данным «Рейтинга» – 10,5%, по данным КМИС – 10,1%.

Третьим в случае проведения президентских выборов уже в ближайшие выходные стал бы Юрий Бойко. За него, как определили социологи «Рейтинга», проголосовали бы 11,5% украинцев. Да и возглавляемый Бойко «Оппозиционный блок» также получил бы серьезное представительство в Верховной Раде в случае проведения выборов в ближайшее время. Исследователи обеих организаций дают ему не менее 9,3% голосов.

Что касается парламента, то проходной барьер также преодолели бы такие политические силы, как «Радикальная партия», «Самопомощь», «За жизнь!», «Гражданская позиция» и «Свобода».

Напомним, ранее «Слово и Дело» показало, как менялся рейтинг поддержки представителей власти в Украине – Президента Петра Порошенко, а также премьер-министров Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...