Эксперт об «антиизраильском» голосовании Украины: мы угодили Обаме, но подорвали отношения с Трампом

Игорь Лосеввоенный эксперт

Израиль оказывал нам военную поддержку, имеет важные технологии, которые мог бы нам передать. Поэтому сейчас решение о поддержке Палестины контрпродуктивно для нас.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, историк Игорь Лосев, анализируя палестино-израильский конфликт и позицию украинского МИД по поводу «антиизраильской» резолюции в ООН.

«Создается впечатление, что в МИД пытаются руководствоваться какой-то абсолютно романтичной, абстрактной политикой. Даже при таких условиях абсолютно неверно ставить в одну плоскость Россию с оккупацией Крыма и Израиль с Палестиной», – убежден эксперт.

«Дело в том, что в 1947 году Генассамблея ООН приняла решение о разделе Палестины на две части: еврейскую и арабскую. Евреи использовали эту резолюцию. Создали свое государство на своей части, арабы отказались его выполнять и организовали вооруженную агрессию против Израиля. Они проиграли войну, и в результате большая часть Палестины вошла в состав Израиля», - напомнил историк.

Затем, продолжил он, арабы пытались снова уничтожить Израиль. В 1967 году для них это закончилось поражением. Израиль вошел в Восточный Иерусалим и занял территорию у Иордана.

Ничего общего между аннексией Крыма и палестино-израильским конфликтом нет, уверен Лосев.

«Можно понять, почему ЕС так голосует. У них проживает огромное количество арабов, они их опасаются, особенно в свете последних терактов, и стараются не делать ничего такого, что могло бы раздражать арабских беженцев и мигрантов. Но наши аргументы выглядят сомнительно», – пояснил эксперт.

«Да, мы поддержали большинство, угодили кому-то, но мы уже сделали шаг, который скажется на отношениях с Трампом. Трамп будет одним из наибилее произраильських президентов США, и израильтяне это уже знают. Мы фактически угодили Обаме, который уже сейчас ключевой роли не сыграет, но поставили под удар отношения с Трампом. Это однозначно контрпродуктивно для Украины», – резюмировал Лосев.

Напомним, резолюция Совбеза ООН призвала Израиль прекратить строительство поселений на палестинских территориях.

Как известно, постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что израильские поселения на оккупированных территориях противоречат международному праву так же, как и оккупация Крыма Россией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...