Устали ждать: почему ЕС одобрил безвизовый режим для Грузии, но блокирует для Украины

Алексей Голобуцкийполитолог

То, что Грузии дали безвизовый режим, а нам – нет, пока что не стоит расценивать как блокирование вопроса по Украине.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Алексей Голобуцкий, анализируя решение комитета ЕС одобрить безвизовый режим для Грузии.

«Конечно, есть множество политических игроков, которые не хотят вхождения Украины в европейские структуры. Это совершенно нормально. Причина в том, что поменялись тенденции во всей европейской политике», – подчеркнул Голобуцкий.

Как считает политолог, в ситуации с Грузией все было проще.

«Таким мелким странам, как Грузия, намного легче интегрироваться. Украина – громадная страна для них. Во-вторых, нужно учитывать политические силы, которые отрицательно относятся к нам. Обосновано это не только объективными причинами, хотя они также есть», – объяснил он.

Против нас работает все что угодно. В реальности, когда Болгария входила в ЕС, она была не в лучшем положении, чем Украина сейчас.

Нельзя закрывать глаза на объективные причины, отметил эксперт, потому как Украина действительно одна из наиболее коррумпированных стран Европы. Но как тогда быть с Грецией и другими странами, которые являются членами ЕС с не меньшей коррупцией?

«Есть политические причины в самой Европе – неежелание потакать ультраправым. Премьер Нидерландов просто не хочет давать лишний аргумент своим противникам на предстоящих выборах, потому что очень раскручен миграционный страх – где-то искусственно, а где-то и естественно. А маленькие Нидерланды напугать 45-миллионной Украиной несложно», – анализирует политический эксперт.

По его словам, сейчас наступает эра популистов, и они говорят то, что 10 лет назад не могли себе позволить сказать те, кто приходил к власти.

«Поэтому много вещей складываются против нас. Борьба с коррупцией, взятки – все это они переживали. В Греции тотальная коррупция. В основном ставка на антиммигрантский лозунг «Придут и заберут работу», – отметил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что в ноябре 2016 года Украина получит безвизовый режим с ЕвросоюзомСказано 20 октября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Основные выборы, уточнил политолог, должны пройти в начале весны. Может, к этому времени что-то и решится. Для нас этот процесс будет длительным.

«Мы все время исторически приходим не в тот момент», – резюмировал Алексей Голобуцкий.

Напомним, ранее предполагалась, что безвизовый режим для Украины и Грузии будет рассмотрен в одном пакете. Позже в ЕС решили разделить эти вопросы.

В декабре Еврокомиссия подтвердила, что все требования по либерализации Украина выполнила, но тем не менее вопрос безвизового режима для нас перенесли на весну, ссылаясь на сложности с механизмом приостановки режима, хотя и его уже утвердили.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...