Отставка Авакова и шаг к перевыборам: эксперт назвал ключевые условия политических перемен

Владимир Фесенкополитолог

В ближайшей перспективе отставка Авакову не угрожает.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя перспективу добиться перевыборов через отставку главы МВД в связи с трагедией в Княжичах.

«Тот факт, что депутаты, которые ориентируются на Авакова, проголосовали за Госбюджет, означает, что определенное непонимание, которое, возможно, возникло между Аваковым и Президентом после инцидента в Княжичах, преодолено. Поэтому в ближайшее время отставки Авакова не будет», – убежден политолог.

Что касается досрочных выборов, то «Батькивщина» и «Оппоблок», отметил эксперт, действительно давят, но достичь этого они могут только через улицу.

«Таких подарков, как отставка Авакова, им никто делать не будет», – подчеркнул он.

По его мнению, отставка Авакова неизбежна, но вопрос в обстоятельствах.

«Когда возникнет ситуация, что Аваковым можно будет пожертвовать без особых рисков, это будет сделано. Это вопрос времени и обстоятельств», – пояснил Фесенко.

Кроме того, что касается перевыборов, подчеркнул он, то досрочные выборы могут состояться лишь при условии возникновения конституционных предпосылок для роспуска парламента или вследствие системного, масштабного и острого политического кризиса.

«Конституционные условия очевидны: фиксируется, что нет коалиции. Разговоры идут постоянно, но механизма фиксации нет. Более того, по голосованиям мы видим , что парламент работает лучше, чем в начале года. Голосование за Бюджет это показало», – подытожил Владимир Фесенко.

Добавим, по словам генпрокурора Юрия Луценко, Арсен Аваков не должен нести ответственность за трагические события в Княжичах. В том, что произошло, виноваты руководители и исполнители операции.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что те, кто отдавал приказы, которые привели к смерти полицейских в Княжичах, будут наказаны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...