Будущее «Привата»: продажа или объединение с «Ощадбанком»?

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

В ситуации с «ПриватБанком» нужно следовать сценарию продажи, а не объединения с другим крупным банком.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, анализируя заявление министра финансов о продаже или объединении «ПриватБанка» с «Ощадбанком».

«Объединение «Приватбанка» с «Ощадбанком» – возможный вариант, но они оба являются «монстрами». Теперь у государства на руках сразу несколько банков-монстров – «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «ПриватБанк», – подчеркнул Устенко.

Продажа, уточнил он, выглядит более логичным сценарием. Будет даже не удивительно, если впоследствии решат выставить на продажу еще и «Ощадбанко» с «Укрэксимбанком».

Национализация «ПриватБанка»: хронология событий«Слово и Дело» решило составить хронологию событий, связанных с решением Кабмина о национализации крупнейшего банка Украины.

«Это совершенно нормально может ложится в относительно либеральную концепцию отказа от государственной собственности. Это возможно. Но объединение этих двух банков не очень логично и не совсем правильно. На продажу можно выйти уже где-то через год-три. Речь не может идти о месяцах. Это более длительный промежуток времени», – считает эксперт.

«Если их объединить, то как их потом продать? Продать «монстра»? Это не представляется возможным. Это не учитывая государственной собственности как таковой, которая как минимум неэффективна», – объяснил Олег Устенко.

Как известно, 18 декабря Кабмин и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали национализацию «ПриватБанка».

Напомним, вчера министр финансов Александр Данилюк заявил о продаже банка после полной стабилизации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...