Власть и деньги советам: эксперт оценил процесс объединения громад

Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

После выборов нужно как можно скорее сформировать органы. Есть надежда, что Кабмин примет решение, чтобы подавляющее большинство пускать на прямые отношения уже с января.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам местного самоуправления Юрий Ганущак, анализируя проведение местных выборов как заключительный этап объединения территориальных громад.

«Пласт работы огромен. Это не просто перераспределение властных полномочий, но и перераспределение средств. Подавляющее большинство входит в абсолютно другую весовую категорию, то есть из сельского совета, который серьезного бюджета не имел, переходит на более серьезные позиции. Не каждому это под силу, потому что времени нет, нужно формировать бюджет, исполнительные органы, а это еще и вопрос кадров», – рассказывает Ганущак.

«Недостача будет катастрофической. Она уже есть», – отметил он.

Что уже сделано в сфере децентрализации в Украине?«Слово и Дело» решило проанализировать, что именно уже сделано в части децентрализации власти за 2015 год.

Однако, по его убеждению, несмотря на то, что сейчас действительно есть определенный форс-мажор, это не приведет к остановке или провалу процесса.

«Такая авральная ситуация сложилась из-за ЦИК, которая тянула до последнего. День промедления ЦИК с принятием решения создает форс-мажорные обстоятельства, потому что кому-то просто хотелось сидеть комфортно и шантажировать правительство. Вместо того, чтобы объявить выборы в ноябре, тянули до последнего, надеясь, что вообще сорвут реформу», – считает эксперт.

При этом, по его словам, дела с Охендовским никак на ситуацию не повлияют.

«Решения принимаются территориальной комиссией. Со стороны ЦИК – только объявление», – резюмировал Юрий Ганущак.

Напомним, в прошлом году Владимир Гройсман заверил, что в ходе проведения децентрализации ликвидации сел не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...