Децентрализовать нельзя централизовать: обзор обещаний политиков

Как украинские политики выполняли собственные обещания относительно изменений в Конституцию в части децентрализации.

После Революции Достоинства в Украине стартовала децентрализация власти. Верховная Рада приняла ряд законопроектов по некоторым из изменений в этом направлении, но главный – заморозила.

Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации были заморожены, но начнем мы наш обзор с другого.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко заявил, что до конца 2015 года будет завершена реформа в сфере децентрализацииСказано 3 февраля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Еще 3 февраля 2015 года вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заявил, что до конца года будет завершена реформа в сфере децентрализации. Обещание он свое не выполнил, так как конституционные изменения в части децентрализации были заморожены.

Позже, 5 февраля того же года, заместитель председателя «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин пообещал, что его политсила будет настаивать на проведении «конституционного» референдума для того, чтобы органы местного самоуправления получили необходимые инструменты для управления на местах. Более чем за полгода ни Левочкин, ни его фракция не выступили с соответствующей инициативой.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий заявил, что в конце июня - начале июля будут приняты изменения в Конституцию по децентрализацииСказано 10 июня 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

10 июня 2015 года народный депутат Андрей Парубий заявил, что в конце июня - начале июля будут приняты изменения в Конституцию по децентрализации для отправки в Конституционный суд. Но в срок парламент так и не успел отправить в КС эти изменения.

18 июля 2015 года на тот момент еще нардеп Юрий Луценко заверил, что в парламенте наберется 300 голосов во время голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации власти. Также, такое же обещание давал нардеп от БПП Игорь Кононенко.

Кроме того, Луценко обещал, что парламент рассмотрит конституционные изменения в декабре 2015 года. По состоянию на 19 сентября 2016 года Верховная Рада так и не рассмотрела эти изменения, а все эти три обещания не выполнены.

В то же время 16 июля 2015 года лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк обещал, что его политсила будет голосовать против внесения в повестку дня проекта изменений в Конституцию в части децентрализации. В этот же день прошло голосование, на котором все члены «Самопомощи» проголосовали против.

4 сентября 2015 года народный депутат Украины Сергей Березенко заверил, что «Блок Петра Порошенко» переубедит фракции «Самопомощь» и «Батькивщину» поддержать изменения в Конституцию по децентраизации. На данный момент этого пока не случилось.

Уже 13 января лидер «Самопомощи» Олег Березюк и на тот момент нардеп от этой фракции заверили, что их политсила не будет голосовать]} за законопроект о изменениях в Основной закон Украины в части децентрализации в его действующей редакции. Данное обещание пока находится в процессе выполнения.

Оксана СыроидЗаместитель Председателя Верховной Рады Украины
Сыроед заверила, что «Самопомощь» будет голосовать против изменений в Конституцию в части децентрализацииСказано 13 января 2016 г.Статус обещания: В процессе

Против децентрализации выступили и «свободовцы». 19 января Андрей Ильенко пообещал, что депутаты-свободовцы будут голосовать против внесения изменений в Конституцию в части децентрализации.

К позиции «Самопомощи» и «свободовцев» присоединилась фракция «Батькивщины». 25 января депутат Игорь Луценко заявил, что его политсила не поддержит законопроект изменений в Конституцию в части децентрализации №2217а во втором чтении.

26 января нардеп Антон Геращенко заявил, что фракция «Народный фронт» не будет голосовать за внесение изменений в Конституцию в части «особых условий» самоуправления на Донбассе. Позже, подобные обещания дали еще два члена НФ: лидер фракции Максим Бурбак и Георгий Логвинский, которые заявили, что поддержат изменения в Конституцию, если РФ будет выполнять базовые принципы Минских соглашений.

28 июня депутат Иван Крулько заявил, что фракция «Батькивщина» не поддержит изменения в Конституцию в части децентрализации, если они будут также предусматривать особый статус для любой части Украины.

Таким образом, на данный момент шансы принять изменения в Конституцию достаточно призрачные, так как по сути, кроме БПП и НФ, изменений никто не поддерживает, а для их принятия нужно не менее 300 голосов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...