Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя живых разочарований

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Среди главных новостей прошлой недели – стремительная дискредитация Надежды Савченко, возбуждение уголовного дела против главы Центризбиркома Михаила Охендовского, срыв экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на задавшую неудобный вопрос журналистку и милое видео, на котором журналисты ряда украинских медиа тщательно инструктируют Александра Онищенко о том, как же ему правильно отвечать на их вопросы.

Савченко: вперед и вниз

Титул антигероини недели уходит Надежде Савченко. На прошлых выходных издание «Лига» со ссылкой на собственные источники заявило, что Савченко тайно посетила Минск и пообщалась там с главарями террористов «ДНР» и «ЛНР» – Захарченко и Плотницким. Савченко информацию подтвердила, и заявила, что ради освобождения украинских пленных готова договариваться «хоть с чертом» – хотя, мол, в этих собеседниках чертей она не увидела. Более того, в последующем комментарии телеканалу Espreso народный депутат сравнила «ДНР» и «ЛНР» с Майданом – мол, как на Майдане протестовали против Януковича, так в «республиках» протестуют против Порошенко. Тот факт, что Порошенко стал Президентом Украины в июне 2014-го года, а убивать украинцев пророссийские террористы начали в марте, Героя Украины Савченко не смутил.

Зато ее заявления смутили многих. Например, партию «Батькивщина», в которой сначала отмежевались от первого номера своего избирательного списка – мол, человек связал свое будущее с другим политпроектом – а потом и вовсе исключили ее из фракции. Партии Надежда уже не нужна, она свое дело для партии сделала еще на выборах, не выходя из тюрьмы.

Демарш против Савченко и повышенное внимание к пленным. Главные обещания неделиПодробности встречи Савченко с представителями ОРДЛО и шокирующие заявления нардепа о том, кем являются Захарченко и Плотницкий, а также активизация переговорного процесса по освобождению пленных украинской стороной – это лишь небольшая часть того, о чем говорили политики на этой неделе.

В свою очередь, комитет Рады по вопросам нацбезопасности отправил обращение в СБУ с просьбой уточнить, уполномочена ли Савченко вести переговоры с Захарченко и Плотницким. А секретарь комитета Иван Винник и вовсе заявил, что нардепы могут лишить коллегу права представлять Украину в ПАСЕ.

Наконец, в пятницу свою пресс-конференцию провели родственники бойцов, погибших при попытке отбить попавшую в плен Савченко, а также бывшая пленница «ЛНР», волонтер Гайдэ Ризаева. Они обвинили Савченко в контактах с экс-главой «ЛНР» Валерием Болотовым, сейчас живущим в Москве.

НАБУ против Охендовского

Еще в конце прошлой недели глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что у них на руках достаточно доказательств получения главой ЦИК Охендовским денег из «черной бухгалтерии «Партии регионов». А на этой неделе его уже вызвали на допрос. По завершению допроса Охендовский заявил журналистам: в деле фигурируют подделки его подписей, а поэтому бежать он никуда не собирается, а собирается опровергнуть все обвинения в суде. Посмотрим.

…а ГПУ против Лукаш

Генпрокуратура тоже старается не отставать. На прошлых выходных, 11 декабря, глава ее департамента спецрасследований Сергей Горбатюк заявил, что в ближайшие недели его ведомство завершит расследовать дела экс-министра юстиции Елены Лукаш. Напомним, Лукаш подозревают в незаконном присвоении более 2,5 млн гривен и служебном подлоге.

Саакашвили сорвался

Скандалом закончилось выступление экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на ток-шоу Шустер Live. После того, как в процессе «вопросов из зала» заместитель главного редактора издания «Здолбунов Сити» Ольга Ферар обвинила его в популизме, бывший президент Грузии взорвался и пять минут разносил ее лично – мол, такие продажные журналисты его не пугают, а репутация у него безупречна.

Журналістка з м.Здолбунів доводить до білої гарячки МіхоАндрій Дзиндзя

Уже по возвращению из студии Саакашвили опубликовал пост в своем блоге, заявив, что журналистка работает помощником одного из депутатов горсовета от БПП, и прибегнув, скажем так, к откровенно непечатной характеристике. Здесь он явно не заработал себе очков даже среди своих сторонников: как бы не обидел его вопрос журналистки, реакция была слишком бурной и явно избыточной.

Онищенко и скучное лицо

А вот у кого с журналистами все хорошо, так это у беглого народного депутата Александра Онищенко. Вот настолько хорошо, что они ему сами рассказывают, как отвечать на их вопросы. 14 декабря на веб-ресурсе «Обозреватель» было опубликовано видео, на котором бывший креативный директор телеканала 112 Виктор Зубрицкий инструктирует бывшего народного депутата, как тот должен отвечать на вопросы его интервью. Особенную пикантность процессу придает тот факт, что и Зубрицкий в Украине находится в розыске – его подозревают в причастности к попыткам разгона Майдана.

Оніщенка навчають що і як говорити під час запису програмиOboz. TV

Кибербезалаберность

Напоследок о неприятном: за эту неделю целый ряд сайтов украинских ведомств, от МОН до «Укрзализныци», и от Госказначейства до Минобороны, подверглись хакерским атакам. Самым неприятным пока что оказался взлом сайта Минфина, из-за которого на двое суток «зависло» множество самых разных финансовых трансакций. Все, разумеется, восстановили, но звоночек тревожный: похоже, государству пора серьезнее подумать о кибербезопасности.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...