Демарш против Савченко и повышенное внимание к пленным. Главные обещания недели

Алина Костюченкожурналист

Уходящая неделя стала неделей неприятных открытий. Не то чтобы поведение Надежды Савченко и брюссельские манипуляции с Соглашением об ассоциации и вопросом безвизового режима были сюрпризом для украинцев. Вовсе нет. Тем не менее, едва ли не ежедневно по каждому из этих вопросов открывались новые, не вселяющие оптимизма подробности. Тем временем внешние обстоятельства привели к тому, что внимание мира окончательно сосредоточилось на Сирии, а минский процесс перешел в еще более вялотекущую фазу. Какое отображение все это получило в обещаниях политиков – в нашем сегодняшнем материале.

Топ-3 невыполненных обещаний

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает ликвидировать 60 процентов изоляторов временного содержания в 2016 годуСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

В новый год со старыми СИЗО

В мае этого года министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что к концу 2016-го в стране будут ликвидированы 60% изоляторов временного содержания. «В этом году мы ликвидируем 60% изоляторов временного содержания. Останется только примерно каждый третий, но по условиям содержания и соблюдения прав человека они будут отвечать европейскому уровню», – заявил тогда министр, отметив, что к задержанным, которые будут попадать туда, полицейские уже не будут иметь свободного доступа, поскольку они будут находиться под ответственностью отдельного департамента Нацполиции. Но когда «Слово и Дело» в декабре проверило состояние выполнения этого обещания, выяснилось, что закрыты только 92 из 247, то есть всего 27% СИЗО по всей Украине.

И вашим, и нашим

Примерно так можно охарактеризовать поведение Олега Ляшко в вопросе расследования «офшорных дел» относительно Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Находясь в оппозиции к действующей власти, РПЛ и «Батькивщина» должны были бы выступать единым фронтом в этом вопросе, тем более, что Тимошенко эта фишка также не чужда. Но не тут-то было: 18 ноября Ляшко заявил, что его фракция инициирует создание ВСК по расследованию офшоров Президента и лидера «Батькивщины». Сделать это он планировал на следующей пленарной неделе, то есть в период с 6 по 9 декабря. Но, как это часто бывает с громкими заявлениями «радикалов», ничего подобного так и не произошло. Еще одно популистское обещание отправилось в раздел невыполненных.

Сергей МоргуновГородской голова Винницы
Моргунов пообещал в 2016 году открыть две амбулаторииСказано 25 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Гройсмана на вас нет

В Виннице в этом году должны были открыться две новые медицинские амбулатории, по крайней мере такое обещание дал еще в декабре 2015-го мэр города Сергей Моргунов. 12 декабря 2016 «Слово и Дело» поинтересовалось, как обстоят дела с реализацией этого обещания. Оказалось, что в этом году была отрыта только одна такая амбулатория, а в помещении второй продолжаются ремонтные работы, поэтому до Нового года она открыться не успеет. И пока бывший глава Винницы трудится в правительственных кабинетах, ее нынешний мэр проваливает уже шестое обещание.

Топ-3 выполненных обещаний

Рост соцстандартов и ВВП

Хотя реализация этого обещания не вполне зависела от Президента, тем не менее, еще в декабре 2014 года Петр Порошенко пообещал, что с 2016-го в стране начнется экономический рост, что позволит поднять соцстандарты. «В том числе для работников милиции», – зачем-то уточнил тогда Глава государства. Как бы там ни было, пусть слабый, но прогресс по всем пунктам есть. Во всяком случае, формальный: рост ВВП в третьем квартале 2016 года составил 1,8%, увеличение социальных стандартов на данный момент составляет 10%, зарплата полицейских существенно повышена.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак намерен в 2016 году разработать стратегию обращения с твердыми бытовыми отходамиСказано 31 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Мусорная стратегия

Наверное, если бы не трагедия на Грибовической свалке и последующие странствия львовского мусора по стране, проблема утилизации твердых бытовых отходов еще долгое время оставалась бы на периферии внимания украинских политиков. Очень жаль, что для привлечения внимания к этому, без преувеличения стихийному экологическому бедствию пришлось погибнуть людям… Профильный министр Остап Семерак пообещал разработать стратегию обращения с бытовыми отходами еще до трагедии в Грибовичах – 31 мая. Но лишь после нее мы услышали внятные сроки реализации проекта. На данный момент рабочая группа завершила первый этап работы над проектом Национальной стратегии обращения с отходами. Проект стратегии в ближайшее время будет дорабатываться с учетом мнения общественности, и потом будет вынесен на утверждение в Кабинет министров и Верховную Раду, но сам факт его существования дает «Слову и Делу» основание присвоить этому обещанию Семерака статус «выполнено». Не преждевременно ли, мы обязательно проследим и дадим вам знать.

Юлия СветличнаяПредседатель Харьковской областной государственной администрации
Светличная будет добиваться проведения финала Кубка Украины на стадионе "Металлист"Сказано 4 ноября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Большому футболу в Харькове быть

Из-за близости к зоне проведения боевых действий и границе с Россией первая столица Украины уж очень соскучилась по игре номер один, так что выполненное обещание губернатора Харьковской области Юлии Светличной должно согреть души местных футбольных болельщиков. Лед, как говорится, тронулся: 16 ноября на стадионе «Металлист» прошел товарищеский матч Украина-Сербия (первый международный за 3 года), а в следующем году арена примет финал Кубка Украины и не исключено, что станет одним из мест проведения еврокубковых встреч.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

«Сидеть» станет комфортнее

Переводить заключенных в колонии с улучшенными условиями содержания обещает со следующего года министр юстиции Павел Петренко. Перед этим глава Минюста планирует провести основательные проверки во всех существующих учреждениях и закрыть те из них, условия содержания в которых окажутся ненадлежащими.

Лечение и реабилитация бывших пленных

Обязательство обеспечить лечение и максимальную реабилитацию людей, побывавших в плену у боевиков на Донбассе, пообещала на этой неделе народный депутат, уполномоченный Президента по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко. «Мы сделали все необходимые шаги, мы ждем парней и власть обеспечит их лечение и реабилитацию», – заверила она, подводя итоги очередных не очень удачных переговоров гуманитарной подгруппы в Минске.

Савченко не место в ПАСЕ

Возможно, осознать необходимость реабилитации бывших узников сепаратистов и Кремля Геращенко помогла активность Надежды Савченко, ведь ее действия и заявления на этой неделе стали последней каплей для коллег по парламенту. «Батькивщина» открестилась от ее инициатив и исключила из фракции, депутаты из комитета нацбезопасности собирают подписи за то, чтобы исключить ее и оттуда, а нардеп от БПП Иван Винник считает, что бывшей летчице, ведущей прямые переговоры с террористами, не место в делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для этого он пообещал организовать голосование за соответствующее постановление ВРУ.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...