Геращенко рассказала о неприемлемых условиях боевиков по обмену пленных

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики отказываются менять 42 пленных украинцев на 228 своих заложников – Геращенко.
Ирина Геращенко

Представители самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик» выдвигают невероятно высокие требования по обмену пленными.

Об этом по итогам встречи в Минске написала на своей странице в Facebook представительница Украины в Трехсторонний контактной группе, народный депутат Ирина Геращенко, передает «Слово и Дело».

По словам Геращенко, украинская сторона предложила представителям так называемой «ДНР» обменять 228 человек, находящихся на контролируемой правительством территории, на 42 людей, которые находятся в плену боевиков, однако те соглашаются отдать лишь 8 пленных.

«Сегодня ОРДО заявили, что у них содержатся 42 украинца. Мы высказали предложение немедленно передать 228 тех граждан (в случаях, где это позволяет законодательство и правовое поле), которых они запрашивали в своих запросах, ради немедленного освобождения этих 42 украинцев-героев, гражданских и военных. И потом работать дальше по поиску и освобождению всех остальных. В ответ услышали, что ОРДО готовы освободить только 8», – отметила она.

Депутат отмечает, что целью работы контактной группы является освобождение всех 42 заложников, среди которых есть люди, уже 2 года незаконно удерживаемые в тюрьме.

На Донбассе погибли более 3 тысяч защитников Украины – МуженкоБолее 3 тысяч сотрудников силовых структур погибли и 10,8 тысячи ранены с начала АТО на Донбассе.

«Что касается ОРЛО (оккупированных районов Луганской области – Ред.), то тут еще сложнее. Они подтверждают наличие лишь 6 задержанных, зато требуют амнистировать и освободить более 440 человек, поэтому очень тяжелые переговоры, но мы должны искать компромисс», – добавила Геращенко.

Она также рассказала, что Красному Кресту удалось получить письма от 31 заложника и передать их семьям. «Родные, в свою очередь, передали ребятам передачи. Сегодня мы получили информацию от ОРДО, что МККК пока не получил разрешения передать эти передачи, теплые вещи, продукты, и это было предметом дискуссии точно так же, и мы все-таки очень надеемся, что здесь есть результат, и все-таки МККК сможет передать эти передачи ближайшее время», – отметила нардеп.

Напомним, как на днях писало «Слово и Дело», Следственный комитет РФ сфабриковал очередное «уголовное дело» против украинских военных – якобы в связи с «обстрелом российской территории в 2014 году».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...