В Украине ухудшились потребительские настроения

Снижение индекса потребительских настроений в ноябре 2016 года связано с усилением девальвационных ожиданий.

Индекс потребительских настроений в Украине уменьшился на 4,1 пункта по сравнению с октябрьским показателем – до 47,4.

Об этом говорится в ежемесячном исследовании, которое обнародовала компания GfK Ukraine в пятницу, передает «Слово и Дело».

«Снижение индекса потребительских настроений в ноябре 2016 года связано с усилением девальвационных ожиданий. Наибольшее падение испытал индекс текущего личного материального положения», – отмечается в пресс-релизе GfK Ukraine.

Так, ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев в ноябре ухудшились: соответствующий индекс увеличился на 8,9 пункта – до 164,6.

Вместе с тем в ноябре ожидания украинцев относительно возможной безработицы улучшились: индекс ожидаемой динамики безработицы установился на отметке 143,9, что на 4,2 пункта ниже, чем в октябре.

По уровню зарплат Украина последняя в Европе – РеваУровень украинских зарплат является самым низким среди стран Европы. Украина стремится в Европу, а вот доход граждан далеко не европейский.

Индекс инфляционных ожиданий в ноябре вырос на 1,2 пункта – до 190,2.

GfK Ukraine осуществляет выборочные исследования домашних хозяйств для определения потребительских настроений в Украине с 2000 года. В ходе исследования опрашивается 1 тысяча человек в возрасте от 16 лет.

Компания в августе сообщала, что украинцы вынуждены отказаться от крупных покупок.

Напомним, что с 1 декабря повышаются должностные оклады сотрудников отдельных отраслей бюджетной сферы, а также вводятся изменения в закон о Госбюджете Украины на 2016 год, направленные на повышение уровня минимальной зарплаты и прожиточного минимума.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...