Украинцы стали снова отказываться от крупных покупок – GfK Ukraine

Украинцы также ухудшили ожидания относительно возможной безработицы, инфляции, крупных покупок и курса гривны.

Индекс потребительских настроений в июле 2016 года снизился на 2,6 пункта до 50,1 пункта по сравнению с данными за июнь.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на данные ежемесячного исследования компании GfK Ukraine.

«В июле наибольшее падение получил индекс целесообразности осуществлять крупные покупки, что отражает ощущение неуверенности среди потребителей относительно перспектив будущего экономического развития. Индекс инфляционных ожиданий вырос после периода спада в мае-июне 2016 года и вернулся к уровню первого квартала (этого года – Ред.)», – отмечается в пресс-релизе компании.

По ее данным, индекс целесообразности крупных покупок снизился на 7,8 пункта – до 50,5 пункта.

Украинцы также ухудшили ожидания относительно возможной безработицы: индекс вырос на 7,2 – до 153,6 пункта.

НБУ ожидает инфляцию от 9% до 15% по итогам 2016 годаНацбанк Украины прогнозирует потребительскую инфляцию на уровне 12 +/- 3% по итогам 2016 года, но эксперты сомневаются в реализации прогноза.

Индекс инфляционных ожиданий достиг 187 пунктов, увеличившись на 2,7 пункта.

Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев изменились незначительно: индекс девальвационных ожиданий повысился на 0,4 пункта – до значения 137,9.

Отметим, что GfK Ukraine осуществляет выборочные исследования домашних хозяйств для определения потребительских настроений в Украине с 2000 года. В ходе исследования опрашивается 1 тыс. человек в возрасте от 16 лет.

Как сообщалось ранее, потребительские цены в Украине по итогам июля 2016 года уменьшились на 0,1% после снижения на 0,2% в июне.

Загрузка...