На чем украинцы экономят больше всего? – эксперт

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Депрессивные фазы потребительского поведения затягиваются на десятки лет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Владимир Сиденко, анализируя потребительские настроения украинцев.

«Потребительское настроение имеет волнообразный характер. Сейчас мы сталкиваемся с фазой, когда есть замедление спроса. Это вызвано тем, что существует переход кризиса из монетарной фазы в фазу спада производства, то есть снижение доходов ограничивает потенциал спроса. Кроме того, мы видим перестройку структуры цен, в том числе и на энергоносители, сложности с субсидиями. Пока все эти процессы не исчерпают себя, говорить о том, что начнутся крупные покупки, невозможно. Депрессивные фазы, если вспомнить пример Японии, затягиваются на длительный срок. Уже более 10 лет темпы роста Японии очень вялые», – анализирует эксперт.

На его взгляд, нельзя также говорить, что ситуация везде одинаковая. Все различно в региональном разрезе в силу миграционных процессов и переселенцев. Киев в этом отношении не типичен. В промышленных зонах очень чувствуется депрессивное состояние.

Если говорить о сегментах рынка, то товары длительного спроса пользуются меньшим спросом.

«Снизился спрос на покупку жилья, автомобилей. Значительно ослаб импорт, а украинские товары стали более конкурентоспособными. Украинцы от импорта перешли к национальному производителю. Также есть снижение спроса на текстильную продукцию. Кроме того, банки прекратили кредитование. Если вспомнить 2005 год – это расцвет потребительского кредитования. Тогда даже самые дорогие вещи были доступны. Сегодня это нереально», – объясняет Сиденко.

Специалист поделился соображениями относительно изменений в потребительских настроениях украинцев.

В то же время эксперт по кредитным рискам Ассоциации ЕМА Евгений Невмержицкий, анализируя потребительские настроения украинцев, отметил, что потребление очень сократилось из-за девальвации гривны, что ведет за собой ряд очень негативных последствий для всей экономики.

«Законно полученные средства просто растворились в общем котле. И бизнес, и граждане потеряли обложенные налогами средства. Падение доверия к банкам привело к тому, что даже в оставшихся банках, клиенты все равно ощущают себя незащищенными и забирают депозиты», – рассказывает эксперт.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко заявил о намерении открыть 200 торговых точек по продаже социального хлебаСказано 18 февраля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, даже те, у кого есть какие-то сбережения, стараются их не тратить. Если говорить по отраслям, то IT-сфера, сфера недвижимости, автомобильный рынок, конечно, несут большие убытки.

По данным соцопроса компании TNS, меньше всего украинцы тратят на отпуск и путешествия (47%), покупку бытовой техники (46%), а также на повседневный досуг (43%). При этом, коммунальные услуги, аренда жилья, а также покупка лекарств и еды пока остаются статьями расходов, на которых экономят меньше всего.

Отметим также, что большинство украинцев в городах с населением более 50 тысяч (65%) считают, что их материальное состояние ухудшилось за последний год. Еще 55% уверены, что оно ухудшится в ближайшем году, 47% утверждают, что следующие 12 месяцев для экономики страны будут плохими, а 52% считают, что не только год будет неблагоприятным, но и ближайшие 5 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...