Николай, помоги! Преодоление коррупции как заветное желание украинцев

День Святого Николая – праздник, в который, согласно легенде, сбываются самые заветные мечты. Накануне 19 декабря «Слово и Дело» попыталось угадать, какие желания украинцев является самыми заветными и кто из политиков обещал их осуществить. Кто знает, возможно, если доброму святому о них напомнить, то они быстрее сбудутся? Например, такое обещание, как преодоление коррупции.

Достичь этой амбициозной цели обещало едва ли не каждое поколение политиков в Украине, однако коррупционная составляющая так глубоко засела в отечественной политике и экономике, что ее искоренение не может быть безболезненным ни для одного из представителей отечественной политической элиты. Возможно, именно поэтому, они так медлят с реализацией своих обещаний?

Из представителей действующей власти немало обещаний по этому поводу дал Президент Петр Порошенко. Он, в частности, еще в марте 2014 года, баллотируясь на выборах главы государства, заявил, что проведет антикоррупционную люстрацию судей, правоохранителей и таможенников. Обнародовать документы, подтверждающие коррупцию в газовой сфере, пообещала народный депутат Юлия Тимошенко. Ее коллега Алексей Гончаренко заверил, что будет бороться с этим позорным явлением на государственных предприятиях. Однако, к сожалению, ни одно из этих обязательств пока не получило статус «выполнено».

Артем СытникДиректор Национального антикоррупционного бюро Украины
Сытник обещает, что конкурсы на замещение вакансий НАБУ будут транслировать онлайнСказано 19 апреля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Как известно, с недавних пор в Украине существуют органы, занимающиеся борьбой с коррупцией профессионально. О том, как выполняют свои обещания глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, можно узнать, зайдя в их профили на нашем сайте. Однако сам Сытник уже провалил обещание относительно открытой трансляции конкурса на замещение вакантных должностей в НАБУ, а Холодницкий слишком долго медлил с объявлением конкурса на должности прокуроров САП, что, увы, бросает тень на прозрачность и добросовестность их работы в качестве руководителей таких общественно важных ведомств.

Святой Николай, пожалуйста, подари нам жизнь без коррупцииSlovoiDilo


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...