Год работы НАБУ и САП: как справляются со своими обязанностями главные борцы с коррупцией

В день, когда руководители Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры отчитываются о годе работы своих ведомств, Слово и Дело решило дополнить озвученную ими статистику данным собственного мониторинга.
Артем Сытник и Назар ХолодницкийФото из открытых источников

Сегодня глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отчитались о том, как прошел год для их ведомств. Так, по словам Сытника, по состоянию на начало декабря в суд переданы дела о коррупции в «Нафтогазе», Одесском припортовом заводе, Запорожском титано-магниевом комбинате и «Укрзализныце» – всего 256 уголовных производств. Кроме того, составлены обвинительные акты по 63 людям.

Артем СытникДиректор Национального антикоррупционного бюро Украины
Сытник обещает, что зарплата детектива Антикорбюро будет составлять 30 тысяч гривенСказано 19 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Есть что добавить к озвученной Сытником статистике и «Слову и Делу», ведь портал все это время отслеживал то, как он и его коллега из САП Назар Холодницкий выполняют свои обещания. Так, в активе Сытника – 6 выполненных обещаний из 15. Речь идет о таких его обязательствах, как объявление конкурса по набору детективов для Бюро, который стартовал 5 октября 2015 года; обеспечение зарплаты детективов Бюро от 30 тыс. грн; создание в феврале 2016 года общественного совета при НАБУ. Также Сытнику удалось весной этого года передать в суд уголовное производство по и. о. заместителя главы «Нафтогаза» Пасишника и сформировать стандартный количественный состав подотчетного ему органа – 700 человек.

Артем СытникДиректор Национального антикоррупционного бюро Украины
Сытник обещает, что в феврале 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины будет сформировано на 90%Сказано 18 января 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

В то же время 5 важных обязательств, касающихся функционирования НАБУ, Сытнику выполнить не удалось. Сначала он провалил обещание о том, что Бюро начнет проводить расследование с октября 2015 года, затем – о том, что до конца 2015 года будет сформирован его центральный аппарат (как позже сообщил сам Сытник, даже в феврале 2016 года НАБУ было сформировано только на 60-70%). Позже он провалил еще одно обещание по этому же поводу: по состоянию на конец февраля штат НАБУ так и не был укомплектован на 90%, как раньше уверял Сытник (на самом деле, были набраны лишь 68% от необходимого количества работников).

Артем СытникДиректор Национального антикоррупционного бюро Украины
Сытник обещает, что конкурсы на замещение вакансий НАБУ будут транслировать онлайнСказано 19 апреля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Не справился Сытник и с обещанием назначить в конце января этого года старших детективов НАБУ. Еще одним неприятным эпизодом в его карьере стало обещание транслировать онлайн конкурсы на замещение вакансий в Бюро, ведь в итоге он от этой идеи отказался и на данный момент видеофиксация соответствующих конкурсов осуществляется лишь для внутренних потребностей органа.

Другой ответственный чиновник, на которого в Украине возложена обязанность бороться с коррупцией, – глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры и заместитель генпрокурора Назар Холодницкий – дал значительно меньше обещаний, чем Сытник: всего 7.

Назар ХолодницкийЗаместитель Генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины
Холодницкий пообещал, что в середине марта будет объявлен конкурс на должности прокуроров САПСказано 29 февраля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Одно из них он провалил, еще 3 – находятся в процессе выполнения. Пока единственным обязательством, с которым не справился руководитель САП, является объявление конкурса на замещение должностей антикоррупционных прокуроров, которое должно было состояться в середине марта 2016 года, однако стартовало с 5-месячным опозданием – 22 августа.

Что касается выполненных обещаний Холодницкого, то среди них – содействие запуску работы НАБУ до 1 января 2016 года, назначение первых прокуроров САП в феврале и передача в суд обвинительных актов по ряду судей в марте этого же года.

Узнать больше о том, какие еще обещания дали Артем Сытник и Назар Холодницкий, можно, зайдя на их профили на нашем сайте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...