Парламент отклонил законопроект о спецконфискации

ВР отклонила законопроект о спецконфискации. Соответствующее решение на пленарном заседании поддержали лишь 176 народных депутатов.

Верховная Рада отклонила законопроект о спецконфискацию. Парламентарии не поддержали ни предложение доработать документ в комитете, ни вернуть его автору законодательной инициативы.

Об этом сообщает РБК-Украина, передает «Слово и Дело».

Так, предполагалось разрешить конфискацию активов в размере не менее 1 тысячи минимальных зарплат (на данный момент около 1 450 000 гривен). Вместе с тем взыскание в госбюджет необоснованных активов предлагается разрешить и в отношении иностранцев, а также депутатов парламента и судей без снятия с них неприкосновенности.

Спецконфискация в цифрах и фактах«Слово и Дело» проанализировало, на что потенциально могли бы пойти средства, предусмотренные в Бюджете как доходы от конфискации имущества чиновников режима Виктора Януковича.

Отметим, нардепы рассматривали документ в первом чтении. За основу проект закона поддержали лишь 176 депутатов рады при 226 необходимых. За направление законопроекта на повторное первое чтение в комитет проголосовали 201, 212, 211 нардепов, за направление субъекту законодательной инициативы – 212 парламентариев.

«Проект закона №5142 отклонен», - подытожил глава парламента Андрей Парубий.

Ранее, в Европейском Союзе рекомендовали Украине не принимать проект закона о спецконфискации в его нынешней редакции, а сосредоточиться на использовании существующих механизмов для возвращения активов, полученных преступным путем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...