САП подала иск о расторжении договора с Фирташем

ФГИ в уставный капитал новосозданного ООО передан целостный имущественный комплекс Запорожского титано-магниевого комбината, ранее находившийся в управлении ГП ЗТМК.
Назар Холодницкий

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обратилась с иском в Хозяйственный суд города Киева с требованием расторгнуть договор о создании ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК), входящее в бизнес-империю Дмитрия Фирташа, на базе одноименного государственного предприятия.

Об этом на своей странице в Facebook пишет глава САП Назар Холодницкий, передает «Слово и Дело».

«Установлено, что в 2013 году во исполнение постановления Кабинета министров Украины, по результатам проведенного конкурса, Фондом госимущества с победителем – оффшорной компанией Tolexis Trading Limited (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group, с целью якобы привлечения инвестиций заключен договор об учреждении ООО ЗТМК», – пишет он.

В результате ФГИ в уставный капитал новозозданного ООО передан целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП ЗТМК. После этого Tolexis Trading Limited вложила $110 млн в модернизацию производства с установленными сроками в течение 2013 - I квартала 2015 года.

«Несмотря на то, что доля государства в ООО ЗТМК составляет 51%, фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП ЗТМК за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group», – заявил Холодницкий.

По его словам, в дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм.

«При этом, на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной частью, фактически было направлено только 20 млн гривен», – пишет Холодницкий.

У Фирташа отобрали 95 гектаров леса в Житомирской областиСуд отменил решение Житомирского областного совета о передаче в мае прошлого года 95 га леса фирме олигарха Дмитрия Фирташа с целью дальнейшей добычи титановой руды.

«Поэтому, учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, Специализированной антикоррупционной прокуратурой инициировано расторжение вышеуказанного договора о создании ООО ЗТМК и возврате комбината полностью в сферу государственного управления», – написал глава САП.

Ранее НАБУ задержали директора ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», 49% акций которого принадлежат Tolexis Trading Limited.

Напомним, что Антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которого подозревают в отмывании крупных сумм денег.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...