Войны антикоррупционеров: эксперт объяснила, что не могут поделить НАБУ и САП

Анна Малкинаполитический эксперт

За последние два года было создано слишком много институтов, направленных на борьбу с коррупцией.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политический эксперт Анна Малкина, анализируя информацию о том, что генпрокурор Юрий Луценко получил от НАБУ письмо с просьбой привлечь к ответственности Назара Холодницкого.

«Проблема заключается в том, что новосозданные антикоррупционные органы имеют нечеткое разделение компетенций и полномочий. Соответственно, такое перетягивание каната свидетельствует о процессуальной неопределенности, следствием которой становится противостояние НАБУ и САП. Нужно, чтобы на законодательном уровне они были разведены», – объясняет эксперт.

Второй момент, отметила она, заключается в том, что уже традиционно на постсоветском пространстве постоянно происходят противостояния между силовыми структурами.

Холодницкий о связях с Порошенко: «тайных вечерь» в АП не былоРуководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что никогда не получал каких-либо указок с АП касательно расследований производств.

«У нас эта традиция всегда проявлялась в противостоянии между СБУ и МВД», – добавила Малкина.

«Дело в том, что в этом контексте все больше будет актуализирован вопрос о создании антикоррупционного суда. Проблема ведь не только в том, чтобы расследовать коррупционные дела и привлекать к ответственности коррупционеров. Чтобы вся эта цепочка работала нормально, нужна судебная инстанция, которая была бы независимой от судебной ветви власти», – анализирует Малкина.

По ее словам, к моменту основания антикоррупционного суда необходимо четкое распределение полномочий и компетенций между антикоррупционными органами, которые созданы, чтобы коррупционные дела можно было довести до логического завершения.

Добавим, что в НАБУ не раскрыли подробности, какие именно обвинения выдвинули против Назара Холодницкого. Юрий Луценко подтвердил, что между НАБУ и САП «происходят трения». При этом он подчеркнул, что не собирается становиться частью противостояния двух антикоррупционных структур.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...