Испанская прокуратура объявила Фирташа в международный розыск

Читати українською
Испанская антикоррупционная прокуратура подозревает украинского олигарха Дмитрия Фирташа в отмывании денег.

Антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которого подозревают в отмывании крупных сумм денег.

Об этом Deutsche Welle рассказал представитель прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

По словам представителя испанской прокуратуры, Фирташ объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками – гражданами Украины, фамилии которых не сообщается.

Собеседник DW также отметил, что одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября были задержаны пятеро других сообщников Фирташа. Они, согласно словам представителя прокуратуры, непосредственно занимались отмыванием средств Фирташа.

По данным прокуратуры, эти люди создали для Фирташа ряд оффшорных компаний в Панаме, хотя часть капиталов оседала в Испании и вкладывалась в недвижимость.

По словам собеседника, речь идет о «десятках миллионов евро незаконного происхождения». Назвать точные суммы представитель прокуратуры отказался. Он также сообщил, что дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции «Вариола», начатой ​​в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Степана и еще 11 человек, также подозреваемых в отмывании денег.

Документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого, помогли следствию выйти на Фирташа, отметил представитель прокуратуры.

Напомним, ранее Национальное антикоррупционное бюро задержало директора комбината, который принадлежит Фирташу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.